Вся подноготная о Safari

Что такое Safari и с чем его едят? Прежде всего, это браузер, созданный Apple. Именно он входит в состав систем iOS и OS X. Возможно, не относится к числу самых популярных (четвертая позиция в мире и шестая – в России), однако и это не так уж мало, согласитесь.

Немного истории: браузер Safari был создан на основе движка WebKit в то время, когда договор о разработке Internet Explorer для системы OS X, заключенный между Apple и Microsoft, подходил к концу. И после запуска производства Safari работа над Иксплорером для Мас была закрыта.

Тестовая версия 3.0 для Windows XP и Vista была выпущена 11 июня 2007 г. Сами производители утверждают, что Safari грузит страницы намного быстрее, нежели та же Mozilla Firefox или Internet Explorer, но на самом деле разница не так уж велика, это Apple слегка приукрашивает действительность в рекламных целях… Немного погодя мир увидели и полноценные версии Safari 3.1 и 3.1.1. Версии для Mac OS X и Windows обладают одинаковой производительностью.

Заметим также, что интерфейс ранних версий разительно отличался от стандартного программного облика Windows, поскольку поля ввода, кнопки, прокрутка и прочее сделано в стиле «маковской» Aqua, а также наличествовала собственная система сглаживания шрифтов. И только спустя некоторое время разработчики приняли традиционный «оконный» стиль и осветлили цвет оформления.

В 2009 Safari обзавелся возможностью быстрого доступа к наиболее востребованным сайтам, причем сами сайты изображаются теперь в виде миниатюр. Режим просмотра истории — Cover Flow. Дальше – больше. В 2010 вышла 5-я версия, более стабильная и легкая: разработчики изменили поисковые настройки и добавили режим чтения, усовершенствовали работу flash-анимации и кэш-систему.  

Последняя доступная версия – это 5.1.7 от 9 мая 2012-го. Заметьте, что Windows – единственная система (кроме OS X и iOS) поддерживающая Safari. Ни Android, ни Linux версий этого браузера не имеют.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Оставить комментарий