Веб-серфинг с Safari: когда Маку не хватает ресурсов

1

Safari – отличный браузер. Но, несмотря на все свои преимущества, детище Apple потребляет много оперативной памяти. Обращали ли Вы нимание, что размер RAM, занимаемой браузером, колеблется от 400Мб до 600Мб, а в определенных условиях может увеличиться до 1 Гб и более (!). Если использовать браузер, съедающий большую часть оперативной памяти (в зависимости от Вашей системы), можно ощутить определенный дискомфорт при работе с остальными приложениями в Mac OS X.

После первого запуска Safari браузер занимает от 150-200 Мб RAM. После нескольких часов веб-серфинга размер памяти увеличивается до 400-600 Мб. Значение может немного колебаться, но в целом, остается примерно на этом уровне, даже после закрытия всех окон.

 

Некоторые называет это “утечкой памяти” – ситуация, когда какое-либо приложение резервирует часть памяти для работы и не высвобождает ее. При следующем запуске программа вновь забирает порцию, занимая все больше и больше ресурсов. В большинстве случаев, если продолжать пользоваться приложением, вызывающим утечку, размер RAM, занимаемой программой, будет расти, пока система не начнет зависать и, в конечном счете, не выдаст ошибку.

Но если посмотреть на Safari, потребление памяти браузером находится примерно на одном уровне (хотя и на довольно высоком) и не продолжает расти, что говорит о “специфической” работе приложения: Safari резервирует память под свои нужды, а не страдает от утечки. В противном случае, производитель браузера, компания Apple, вскоре сообщила бы нам о проблеме в работе приложения и “пофиксила багу”.

Тем не менее, есть несколько способов справиться с большим размером памяти, которую потребляет Safari (и другие приложениями, вроде Mail, использующие тот же движок для рендеринга HTML).

Удалить или обновить плагины

Плагины могут стать причиной утечек или большого объема памяти занимаемой приложением. Если у Вас установлено много плагинов, стоит подумать об удалении некоторых. Большинство плагинов к Safari располагаются в папках /Macintosh HD/Library/Internet Plug-ins/, но некоторые могут быть и в /пользователь/Library/Internet Plug-ins/. Другие программы также могут иметь свои папки с плагинами, откуда их можно удалить.

Стандартный набор плагинов для Safari выглядит так:

  • Flash Player.plugin
  • flashplayer.xpt
  • JavaPluginCocoa.bundle
  • Quartz Composer.webplugin
  • QuickTime Plugin.plugin

Перезапуск Safari

Самый простой способ решить проблему избыточной памяти – выход из программы и ее перезапуск.

Если Вы храните большое число окон или закладок в браузере, то всегда можете восстановить их, выбрав в меню “История” -> ”Открыть все окна снова из последнего сеанса”.

Очистить кэш и сбросить Safari

Вдобавок к предыдущем способу, очистка кэша браузера помогает предотвратить проблему с избыточной памятью. Это можно сделать прямо из меню Safari, выбрав “Очистить кэш-память…”. Там же можно сбросить Safari. Помните, что этот вариант удалит из браузера всю информацию для автозаполнения форм, паролей и прочее.

Использовать iFreemem

Утилиты, вроде iFreemem, помогают высвобождать RAM, делая запрос системе на большой кусок памяти, что вынуждает запасливые приложения отдавать зарезервированную, но не используемую память.

Приобрести дополнительную RAM

Оперативная память очень дешевая, и Вы без проблем можете удвоить размер памяти в системе. В худшем случае, Safari занимает не более 1Гб RAM, поэтому для обычного веб-серфинга и офисной работы стоит задуматься об увеличении оперативной памяти хотя бы до 2 Гб для компенсации работы браузера. Если у Вас достаточно старая система с 1Гб RAM или меньше, рекомендуем приобрести как минимум 2Гб, а вообще добавьте столько памяти, сколько сможете себе позволить, особенно если Вы работаете с Mac OS X 10.6 Snow Leopard.

Использовать другой браузер

Safari прекрасен, но если по каким-либо причинам он работает  не так, как хочется, Вы можете временно переключиться на другой браузер. Firefox и Camino – пара популярных браузеров. Другая достойная альтернатива – Chrome от Google, работающий на том же движке Webkit, как и Safari. Хотя Chrome до сих пор еще бета-версия, его вполне можно использовать в качестве основного браузера.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

1 комментарий к записи “Ким Чен Ын использует iMac”

  1. Екатерина:

    здаствуйте меня зовут катя я хочу скачать етот диск

Оставить комментарий