В Apple запатентована технология распознавания лиц

Touch ID, появившаяся на iPhone 5s, практически сразу же была расценена как новый шаг в истории развития мобильных устройств. В частности, наблюдается общее повышение безопасности при том, что пользоваться айфоном стало ненамного сложнее (а что касается процедуры ввода пароля, то здесь все вообще значительно упростилось). Что станет следующей фишкой компании, сказать непросто, однако многие ожидают, что это будет технология распознавания лиц. По крайней мере, патент Apple для этого уже приобрела.

Тот факт, что новый патент технологии стал собственностью Apple, общественность знает благодаря американскому Бюро патентов. В документе буквально по слогам подробно расписывается вся процедура проверки человека «с лица» — настоящий фейс-контроль, не иначе! Если разработка будет поставлена на поток, то вскоре распознавать лица сможет не только мобильный девайс, но и компьютер. Для этого требуется вовсе не так много: система безопасности от незнакомцев, камера и особая программа, которая могла бы обработать изображение камеры. 

Технология распознавания лиц сможет еще больше повысить безопасность устройства, устанавливая бдительный контроль за доступом. К примеру, та же OS X интересуется паролем лишь при входе в систему да при некоторых действиях. Но ведь человек, сидящий перед компьютером, может смениться и тут уж OS X со своей охраной поделать ничего не может. А технология распознавания лиц гораздо строже – она увидит новое лицо и ограничит свободу доступа к файлам либо вообще перекроет его.

Приблизительно такой же алгоритм работы и на айфоне. Как только устройство принимает звонок или сообщение, система устанавливает, что за человек взял его и на основании выводов решает, можно ли открыть вызов или текст.

Израильская компания PrimeSense, недавнее приобретение Apple, может оказать серьезную помощь в реализации технологии распознавания лиц. Samsung и Google не отстают – собираются внедрить в свою продукцию функцию распознавания глаз или лиц. Мир замирает в предвкушении…    

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Оставить комментарий