Thunderbolt-компьютеры смогут работать с оптическими кабелями

01

На заре своего идеологического продвижения разработанный Intel скоростной интерфейс Thunderbolt основывался на оптических каналах передачи данных. Это позволило поднять заявленную пропускную способность интерфейса до 100 Гбит/с, а общую длину соединения увеличить до 100 метров.

Однако незадолго до анонса компания решила ограничиться использованием традиционных медных проводников. Тем более, что заявленной скорости передачи информации на уровне 10 Гбит/с хватает для большинства пользователей.

В настоящее время, при использовании медных кабелей, Thunderbolt обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с на расстоянии не более 3 метров. Технология сохраняет работоспособность и на 6 метрах, но с оговоркой о снижении скорости.

 

Представители Intel заявили, что существующие компьютеры Apple с портами Thunderbolt, а в перспективе и Windows-системы, смогут в будущем году перейти на использование оптических кабелей, которые позволят передавать информацию на расстояние в десятки метров. Таким образом, желающие «увеличить радиус поражения» устройств с поддержкой Thunderbolt должны будут только купить оптический вариант кабеля необходимой длины.

Ожидается, что в 2012 году начнутся массовые продажи кабелей Thunderbolt на основе оптоволокна, что позволит перейти ко второму этапу адаптации технологии. В 2015 году Intel планирует предложить вторую модификацию интерфейса Thunderbolt, предусматривающую использование оптических каналов на расстояние до 100 метров со скоростью до 50 Гбит/с.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий