Тайна происхождения клавиши Command и “пляжного шарика смерти”

01

А вам интересно, откуда взялись символы, которые вы видите перед своими глазами каждый день – клавиша Command и “пляжный шарик смерти”? Думаю теперь интересно. Поэтому спешу заполнить вакуум в сознании с помощью Gizmodo и немного Вики.

Клавиша Command

Придирчивый Стив Джобс всегда на что-нибудь жалуется. В Apple только так решаются дела, и клавиша Apple не исключение. Джобсу сразу не понравился символ яблока на клавиатуре. Его ответ участнику команды разработчиков Mac Энди Хердсфилду (Andy Hertzfeld), был такой: “Здесь слишком много яблок! Это нелепо! Мы напрасно разбрасываемся логотипом Apple”. И, конечно, вскоре ошибка была исправлена и этот небольшой квадратик с петельками, который мы знаем и любим, заменил собой оригинальную клавишу Apple.

Так откуда пришли эти петли? Художница Съюзан Кар (Susan Kare) нашла этот символ в международной директории знаков. В странах Скандинавии он используется для обозначения достопримечательностей и памятников культуры. Это также и официальный дорожный знак для привлечения туристов в Швеции (как результат, местные маководы называют клавишу “Fornminne” – “памятник старины”). Символ также известен как “Gorgon Loop” (петля Гордона) и “Saint John’s Arm’s” (руки святого Джона). Его истоки восходят к до-христианским временам.

SBBOD

Официально “крутящийся курсор ожидания” или “вращающийся пляжный мяч смерти” (Spinning Beach Вall of Death или SBBOD) для большинства пользователей Mac означает проблемы, поэтому отношение к нему далеко не радужное. Впервые курсор появился в OS X для обозначения ситуации, когда активное приложение не отвечает и пользователю остается либо принудительно завершить программу, либо подождать.

До мяча, как многим известно, в Mac OS 9 были наручные часы. Радужный шарик стал его естественным продолжением. Но откуда же он берет свое начало? В системе NeXTstep, предшественнице OS X, этот курсор имел форму оптического диска. Мяч должен был служить символом для съемных и перезаписываемых магнитооптических дисков компьютеров NEXT. Однако в независимости от истоков “юлы смерти”, мы по-прежнему напрягаемся при виде этого курсора.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий