Связь LTE в iPhone 5 может заработать и в России

01

iBlogRU.COM уже писал о том, что новейший телефон Apple, оснащенный модулем LTE,пока не может работать в российских сетях четвертого поколения. Всего будет выпущено 3 разновидности iPhone 5 с разными радиомодулями, однако даже европейский вариант, совместимый с частотным диапазоном 850/1800/2100 МГц, не подходит для нашей страны – действующие LTE-сети «Yota» и МТС, а также будущие сети «Ростелекома», «Мегафона» и «Вымпелкома» работают в несовместимом диапазоне 2,6 ГГц. Однако скоро ситуация может измениться.

Вполне вероятно, первую российскую сеть четвертого поколения LTE с частотой 1800 МГц, развернет мобильный оператор TELE2. Данный диапазон подходит для европейской модели iPhone 5. У этого провайдера есть запас необходимых частот в российских регионах. Кроме того, у шведской компании отсутствует лицензия на сети 3G, соответственно есть серьезный стимул как можно быстрее развернуть покрытие 4G.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На данный момент вопрос упирается в отсутствие в России принципа технологической нейтральности, который позволяет оператору разворачивать на имеющихся у него частотах любой стандарт связи на выбор. Но и это препятствие в скором времени может быть устранено — пару недель назад замминистра связи Денис Свердлов заявил, что введение в России принципа технологической нейтральности станет одним из вопросов на ближайшем заседании госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий