Шесть трюков с фоновыми окнами в Mac OS X

1

Основное правило при работе на Mac OS X состоит в том, что в каждый период времени можно работать только с одним активным окном. Остальные окна переходят в разряд “фоновых”. Это не значит, что они становятся частью фона. С фоновыми можно выполнять те же действия, что и с активными окнами, не выводя их на передний план. Например переносить файлы из неактивного окна в документ, перемещать окна, пролистывать содержимое и многое другое. Вот мои любимые трюки:

1. Закрыть или минимизировать фоновое окно

Допустим у вас открыто несколько окон Finder, заполнивших весь экран Мака. Чтобы убрать фоновые окна, вам не нужно их активировать. Вместо этого щелкайте на крестик (закрыть) или минус (минимизировать) для закрытия или сворачивания лишних неактивных окон.

 

Чтобы убрать фоновое окно, нажмите на крестик (закрыть) или минус (свернуть), не переключаясь на само окно

2. Упорядочить фоновые окна

Недавно я писал про шрифты и мне нужно было просматривать папку с документами, работая одновременно с Microsoft Word. Окно Finder было частично перекрыто документом. Тогда я узнал, что для того, чтобы подвинуть фоновое окно не обязательно на него переключаться. Переместить неактивное окно Finder можно, взявшись за строку заголовка и удерживая клавишу Command.

Трюк с Command можно использовать для разных приложений или окон одной программы.

3. Изменить размер фонового окна

Одного перемещения фоновых окон бывает недостаточно. Иногда требуется увеличить или уменьшить их размер, чтобы увидеть содержимое. Вы не можете изменить размер фоновых окон Microsoft Word или Excel, но, к примеру, компоненты Adobe Creative Suite поддерживают эту фичу. Также кнопка плюс (масштабировать) работает без клавиши Command в Adobe InDesign и в CS4 Photoshop, а в CS5 Photoshop – только с ней.

4. Кнопки фонового окна Finder

Хотите перевести фоновое окно Finder в режим списка или перейти к последней открытой папке? Используйте кнопки на панели любого неактивного окна Finder, удерживая клавишу Command.

5. Пролистывание содержимого фонового окна

Моя любимая фича фоновых окон – это скроллинг. Скажем вы сравниваете два многостраничных PDF-документа в Просмотре. В Mac OS X вам не нужно переключаться между окнами приложений, чтобы пролистать страницу или текст. Наведите курсор на пустую область фонового окна и с помощью трекпада или колесика мышки пролистывайте его содержимое.

6. Перемещение объектов между фоновыми окнами


Опция автоматического открытия папок и окон в настройках Finder управляет поведением фоновых окон при наведении. При отключении функции фоновые окна не будут активироваться без нажатия пробела.

Чтобы скопировать файл или папку из неактивного в активное окно Finder, совсем не обязательно на него переключаться. Вы можете ухватиться за иконку и перетащить ее в активное или в другое фоновое окно.

Эта фича работает и в других приложениях и программах. Например в Просмотре, вы можете перетянуть эскиз страницы PDF-файла в соседний Просмотр, не меняя иерархию окон.

Подсказка: Включите в Finder автоматическую активацию окон. Зайдите в Finder –> Настройки –> Основные и поставьте галочку “Автоматически открывать папки и окна”. При включении этой опции, наведение курсора на фоновое окно при перетаскивании объектов автоматически активирует его с заданной задержкой. Если вы не хотите включать эту опцию, но вам нужно быстро открыть окно при перетаскивании, достаточно навести на него курсор и нажать пробел.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий