Секреты Quicksilver: управление OS X с помощью жестов мышки

1

Помните Quicksilver? Популярный лаунчер под OS X тихо обновился для 10.6 и выше. Пользуясь случаем, я решил вспомнить старые, но полезные трюки с программой, повышающие производительность работы за Mac.

Далее я покажу вам, как настроить Abracdabra с Quicksilver и добавить жесты мышки для выполнения любого действия на Mac. Трюк относительно простой, но открывает широчайшие возможности, о которых вы даже не догадываетесь!

Что такое Quicksilver?

Quicksilver – один из лучших лаунчеров с огромным количеством настроек и плагинов, которые позволяют работать на Mac, не снимая рук с клавиатуры (или мышки).

 

Активируйте приложение по горячей клавише, начните набирать название программы и нажмите Выполнить для запуска (или просто return).

Активируем Abracadabra

Для начала запустите Quicksilver и зайдите в меню настроек. В верхней части окна вы увидите панель кнопок. Щелкните Plug-ins:

Здесь вы можете активировать разные плагины, каждый из которых расширяет возможности Quicksilver своим уникальным способом. Плагин, который нам нужен, называется “Abracadabra Triggers” – в самом верху списка. Выделите плагин и щелкните вкладку “Preferences”.

Настройка горячих клавиш

Клик на Abracadabra в левой панели открывает опции аддона. Здесь можно выбрать метод управления и настроить QS на распознавание жестов мышки. Задайте специфический ключ-модификатор, например, Caps Lock или кнопку мышки как действие, начинающее отслеживать движение курсора.

Когда QS анализирует жесты, курсор оставляет след. Симпатичные анимированные звездочки тянутся вслед за мышкой по экрану.

Настройка триггеров

Теперь, когда мы настроили плагин, сделаем клик на кнопке “Triggers” и добавим команду через меню. Выпадающее окно позволяет добавить горячую клавишу или жест на выполнение действия. Выбираем Gesture.

Второе небольшое окно содержит настройки действий Quicksilver, заведение которых происходит обычным способом. Разница только в том, что эти действия будут выполняться автоматически.

Начнем с самого простого: настроим активацию Safari на определенный жест.

После записи вашего действия сделайте двойной клик на точке в столбце “Triggers”. Откроется окно для записи жеста.

Рекомендую задавать жесты как можно проще, чтобы команда не выполнялась случайно. Сложные круговые движения также не рекомендуются, потому как они трудны в освоении и сложны в использовании.

После того, как вы настроили жест, приступайте к тестированию! Закройте настройки, сделайте клик на модификаторе и нарисуйте жест.

Идем дальше

Запуск приложений с помощью жестов – это замечательно, но это не самая сложная и процедура для этой технологии. Перейдем к более интересному.

Как веб-дизайнеру, мне часто приходится набирать один и тот же код. Было бы здорово, если бы я мог сделать круговые движения мышкой для вставки избранных сниппетов в мой код. Такая функциональность стоила бы не меньше 10 долларов в каком-нибудь приложении, но это легко делается с помощью Quicksilver.

Полка

Чтобы реализовать эту фичу, нам нужно познакомиться с еще одной скрытой функцией Quicksilver – плагином Shelf. Точно так же, как мы делали раньше, зайдите в меню плагинов и активируйте Shelf Module. Теперь запустите окно QS и нажмите Command + Option + S для запуска полки.

Небольшое окно содержит кусочки вашего текста. Чтобы поместить текст на полку, выделите/перенесите или скопируйте/вставьте его в список.

Вставка кусочков кода

Теперь нам осталось открыть TextEdit и скопировать сниппеты, которые пригодятся нам в дальнейшем.

Хочу заметить, что вам не обязательно использовать полку для сниппета, состоящего из одной строчки текста. Для таких небольших кусочков можно сделать вставку в действие при записи (сначала нажмите пробел для активации текстового режима). К сожалению, этот ввод не поддерживает многострочный текст должным образом, поэтому полка будет отличным подспорьем для больших сниппетов.

Запись действий

Вернемся в меню “Triggers” и настроим команду на вставку объекта полки в активное текстовое поле. Для этого наберем “shelf” в первом поле и перейдем к желаемым сниппетам. Наберем “paste” во втором поле.

Теперь настройте жест и повторите процедуру для каждого текстового сниппета. Это сильно упростит вставку повторяющихся кусочков текста – одним движением мышки.

Другие идеи

Другая хорошая мысль для использования мышиных жестов – автоматизация действий iTunes: воспроизведение, стоп/пауза, запуск AppleScript или вот такого необычного меню Quicksilver.

Заключение

Любое действие, которое выполняется с помощью Quicksilver, можно настроить в качестве триггера, активируемого по горячей клавише или жесту мышки. Жесты мышки полностью кастомные, хотя для этой цели лучше всего подходят самые простые движения для быстрого выполнения часто используемых задач.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий