Секреты и хитрости OS X Lion (часть 1)

1

Новая операционная система OS X Lion вышла на прошлой неделе. За это время мы узнали, что за первые 24 часа систему скачали более 1 миллиона пользователей, выяснили, что продаваться на флешках она будет за $70, опубликовали способ записи «Льва» на DVD-диск и USB-флешку, рассказали про скрытую технологию восстановления ОС через Интернет и сравнили ее быстродействие со Sn0w Leopard.

Настала очередь небольших секретов и хитростей, которые могут оказаться очень полезными и помогут быстрее освоиться на новой операционной системе. Это самая верхушка айсберга, разбираться с которым предстоит всем нам в ближайшие два года.

Быстрый поиск в Википедии

Вместо того, чтобы запускать браузер и открывать сайт Википедии в OS X Lion достаточно запустить Spotlight, ввести искомую фразу и щелкнуть «Искать в Википедии…».

Невидимая папка ~/Library

После того как разработчики Apple закамуфлировали папку Library флагом скрытого каталога (примитивная, но действенная «защита от дурака»), актуальность терминальной команды chflags nohidden ~/Library остается неизменной.

Сколько осталось свободного места?

По умолчанию Finder в системе 10.7 щеголяет отсутствием статусной строки, так что старый добрый способ уточнить остаток свободного места на винчестере, просто скосив глаза к нижнему краю окна на первый взгляд недоступен. В принципе, можно поиграться с иконкой жесткого диска на десктопе (можно нажать Cmd-I, а можно перейти в режим Quick Look), но еще проще будет воспользоваться в Finder сочетанием Cmd-/.

Как использовать функцию Список для чтения?

В OS X Lion появилась новая особенность, открывающая пользователям Safari возможность быстро сохранять статьи и ссылки для отложенного чтения. Функция, которую Apple назвала Reading List, призвана составить конкуренцию популярным веб-сервисам Instapaper и ReadItLater. Чтобы добавить ссылку для чтения «на потом», просто кликните по ней в Safari с зажатой клавишей Shift.

Почему в Finder нет пункта AirDrop?

AirDrop – это настоящая находка Apple. Эта фича позволяет быстро обмениваться файлами по Wi-Fi между двумя компьютерами под управлением OS X Lion. К сожалению, доступна она на относительно новых машинах: MacBook Pro (Late 2008), MacBook Air (Late 2010), MacBook (Late 2008), iMac (Early 2009), Mac Mini (Mid 2010) и Mac Pro (Early 2009). Во всех остальных случаях вам просто не повезло.

Перемещение файлов на манер Windows

В новой системе реализована функция «Move Item Here». При помощи нее пользователи OS X могут пользоваться привычной по Windows команде «Скопировать-Вставить» для объектов в Finder. На Маке это будет не последовательное Ctrl-X и Ctrl-C, а хитрое сочетание их Cmd-C и Cmd-Opt-V.

Как вернуть Mail прежний вид?

В OS X Lion Apple серьезно изменила интерфейс почтовой программы. Если вы хотите вернуть привычное расположение: список сообщений вверху, текст письма – внизу, достаточно зайти в меню Mail –> Настройки –> Просмотр –> Использовать классический вид.

Быстрый ресайзинг окон

Как известно, изменить размер окна в системе 10.7 можно, потянув за любой край окна. Но если повторить эту команду с зажатой клавишей Option, то окно начнет менять свои размеры одновременно по всем четырем сторонам.

 

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий