Секреты и хитрости Mail в Mac OS X

1

Программа Mail, созданная специально для работы с электронной почтой, имеет множество скрытых и неочевидных возможностей. Используя эти часто забываемые функции, вы будете экономить время и усилия.

 

Группировка адресатов

Если вы часто отправляете письма одним и тем же людям (например, одногруппникам в ВУЗе или коллегам по работе), то нет необходимости каждый раз набирать (или копировать и вставлять) их адреса в письмо. Mail предлагает шорткаты для отправки сообщений группе адресатов, но задачу можно упростить с помощью групп в Адресной книге.

Чтобы создать группу, откройте Адресную книгу в папке с программами и убедитесь, что столбцы Группа и Имя включены (Вид –> Карточка и колонки). Создайте карточку (Файл –> Новая карточка) для каждого адресата вашей регулярной рассылки. (Сделать это можно в Mail, выделяя письма и нажимая Сообщения –> Добавить отправителя в адресную книгу или горячая клавиша Command + Shift + Y).

После того, как все карточки будут на месте, нажмите в Адресной книге Файл –> Новая группа, назовите новую группу и нажмите Return (Enter). Теперь переключитесь на Все контакты в группах, выделите нужных пользователей и перетащите их в созданную группу. (Выделить несколько адресатов можно клавишей Shift, а исключить людей из группы клавишей Command). Вернитесь в Mail.

Чтобы отправить сообщение новой группе пользователей, начните набирать ее название в графе Кому в новом письме. После ввода первых символов, программа подскажет название группы, а вам останется нажать Return. Если вы хотите видеть все индивидуальные адреса, вместо названия группы зайдите в Mail –> Настройки, вкладка Формат и поставьте галочку Показывать адреса всех членов группы при отправке группе. Если хотите убедиться, что получатель сможет ответить адресатам в группе, укажите адрес в поле Кому (Копия или Скр. копия) и убедитесь, что указанная выше опция включена. Если вы предпочитаете скрыть адреса получателей, укажите название группы в поле Скр. копия. (Для включения Вид –> Поле “Скр. копия”).

Отправка письма по нужному адресу

Скажем, вы создали группу, но некоторые участники имеют более одного e-mail, например, домашний и рабочий адрес. Как можно убедиться, что письмо отправится на правильный адрес каждому члену группы? Ответ кроется в Списке рассылки, который определяет, какой из индивидуальных адресов участника будет использоваться для каждой группы, в которой он состоит.

 

Если члены группы имеют более одного e-mail, используйте Список рассылки для определения адресов

Чтобы редактировать Список рассылки, откройте Адресную книгу и нажмите Правка –> Редактировать список рассылки. Выделите группу в списке слева и посмотрите на адреса членов группы справа. Адреса, которые использует Mail для каждого участника в группе, выделены жирным. Чтобы поменять адрес любому человеку в группе, щелкните по нужному e-mail. Вы можете переключить всех членов группы на определенную категорию (например, домашние или рабочие адреса) с помощью выпадающего меню в левом верхнем углу окна Списка рассылки.

Приоритет писем

Для выделения важного сообщения во входящем ящике адресата используется пометка “высокий приоритет”. С другой стороны, если сообщение не является срочным, и это нужно подчеркнуть, на письмо ставится метка “низкий приоритет”. Большинство клиентов по-разному выделяют такие письма. В Mail при включенном столбце Флажки (Вид –> Колонки –> Флажки)высокоприоритетные письма отмечаются двумя восклицательными знаками (!!), а низкоприоритетные – дефисом (-).

Для изменения приоритета письма используется специальное меню. Чтобы включить меню приоритетов во всех новых письмах в Mail, откройте окно нового письма. Далее воспользуйтесь небольшим выпадающим меню в левом нижем углу шапки письма и включите настройки. Окно отобразит все возможные опции интерфейса. Поставьте галочку рядом с меню Приориты (с восклицательным знаком) и щелкните ОК. Теперь вы можете включить Низкий приоритет, Обычный приоритет или Высокий приоритет для каждого исходящего письма в Mail.

 

Настройте интерфейс окна нового сообщения

Просмотр нескольких ящиков за раз

Чтобы увидеть содержимое любого почтового ящика в Mail, нужно выделить его в панели слева. Но не многие знают, что выделять можно и несколько ящиков за раз. Также как во многих списках в Mac OS X, Shift + клик выделяет ящики последовательно, а Command + клик – отдельные ящики.

Особенно полезна функция в комбинации с тредами сообщений (Вид –> Организация по темам). Например, я могу выделить входящий и исходящий ящик одновременно и использовать темы для просмотра диалогов с моими клиентами. Эта техника работает и при поиске: выделите несколько ящиков, напишите слово в поле поиска и включите наверху Выбранные ящики.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий