Руководство по работе с сетью и обмену файлами на Mac

01

Продуктивность любой работы зависит от надежности сети. Неважно кто вы, профессионал или начинающий пользователь, офисный служащий или фрилансер, всегда важно иметь два или более компьютера с надежным соединением между ними. Mac OS X значительно упрощает работу в сети. Вам едва придется шевелить мышкой, чтобы соединить два Мака. Соседние компьютеры появляются в боковой панели автоматически и после быстрой аутентификации у вас появляется доступ к общей информации. Удаленное управление экраном включается также одним кликом.

Но сеть имеет странную особенность не работать тогда, когда она нужна больше всего. Это могут быть проблемы с роутером или настройками Маков. В такие моменты вы видите “ошибку соединения”. Что за проблема? Существует ли решение? Спешу вас предостеречь: это не инструкция по решению сложных сетевых проблем. Мы предлагаем вам руководство, которое поможет вам настроить обмен файлами между компьютерами в сети. Итак, приступим.

Соединение Mac и Mac

Прежде всего рассмотрим способ подключения Mac к сети. Для соединения с Маками операционная система Mac OS X  использует специальный унифицированный протокол AFP (Apple Filing Protocol). В своем роде Bonjour для OS X. Параметры общего доступа находятся в Системных настройках в разделе “Общий доступ к файлам”.

Mac OS X позволяет подключаться к Макам в сети для чтения и записи файлов в разрешенных папках, которые отображаются в боковой панели Finder.

Если вы хотите открыть общий доступ без аутентификации, зайдите в Системные настройки –> Общий доступ. Щелкните “+” и укажите нужную директорию (или просто перетяните ее в окно). Добавьте несколько папок, разграничив права доступа для разных пользователей. Для того, чтобы быстро расшарить папку, откройте окно ее Свойств и поставьте галочку “Общая папка”. Здесь вы можете добавить пользователей и поменять права в Разделе Общий доступ и права доступа. Небольшой трюк: Создайте в Учетных записях специального пользователя, от имени которого будете подключаться к вашим папкам. Эта учетная запись не будет иметь ни одного файла на диске, но будет использоваться для доступа к сетевым папкам.

Если по каким-либо причинам вы не можете подключиться к Mac (Mac не появляется в боковой панели Finder), воспользуйтесь командой Переход –> Подключение к серверу (Command + K). Введите IP-адрес удаленной машины или ее имя и допишите “.local”. Подключение по имени намного надежнее, поскольку IP-адрес компьютера имеет свойство меняться.

Соединение Mac и Windows

Компьютеры Windows в локальной сети операционная система OS X определяет без дополнительных настроек. PC, наравне с Маками, отображаются в боковой панели Finder. Чаще всего. Если ваш компьютер не появился в сайдбаре, то вы можете подключиться к нему вручную. Откройте Finder, нажмите Command + K и введите “smb://локальный-ip-адрес”. К компьютерам с Vista и 7 нельзя подключиться без заведения пароля для учетной записи. Зайдите в Центр управления сетями и общим доступом –> Дополнительные параметры общего доступа –> Отключить общий доступ с парольной защитой. Вместо этого из соображений безопасности рекомендую просто добавить пароль к вашему аккаунту.

Чтобы из Windows получить доступ к файлам на Mac потребуется небольшая хитрость, хотя сам алгоритм подключения выглядит так. На Mac зайдите в свойства Общего доступа –> Общий доступ к файлам –> Параметры и включите опцию “Предоставление общего доступа к файлам и папкам с помощью SMB (Windows)”. Затем укажите учетную запись для соединения. Теперь в разделе Сети в боковой панели проводника Windows 7 появится Mac.

Если это не произошло, используйте подключение к Mac по IP-адресу или названию (т.е. \\192.168.0.2 или \\imac). Windows попросит ввести имя пользователя и пароль, которые вы указали при открытии доступа к файловой системе. Если вы подключились сразу, значит никаких ограничений нет.

При подключении компьютеров по сети часто возникают проблемы. В Интернете написано много о том, как решать такие проблемы. Здесь и 128-битное шифрование, и права доступа, и много-много других узких мест. Две Windows 7 на разных компьютерах могут подключаться к Mac с противоположным результатом. Мне остается только пожелать вам удачи.

Доступ к Mac через FTP

Третий и менее безопасный вариант подключения – это FTP. (Для систем, которые не могут соединиться по обычному протоколу). Самый актуальный пример – iPad. После включения FTP в Общем доступе на Mac вам останется только ввести адрес сервера и учетную запись. Подключиться к компьютеру можно из любого приложения на iPad, в том числе Guesto.

iChat и общий доступ

Одна из самых редко используемых функций iChat – соединение компьютеров без дополнительных настроек. Включите bonjour и он автоматически найдет любую машину в локальной сети. Отправляйте сообщения, транслируйте аудио и видео и даже подключайтесь к удаленному экрану. Одна из особенностей iChat – возможность передавать файлы без заморочек с файловой системой. Перетяните файл с удаленного экрана на свой десктоп, и он окажется в папке Загрузки.

Существует другой, более удобный способ соединения компьютеров в локальной сети. DropCopy – одно из тех приложений, возможности которого видишь сразу. Установив его на все свои сетевые Маки, вы сразу получите возможность передавать файлы между ними без дополнительных настроек. В чем отличие от Общего доступа? Обычный способ обмена работает только для файлов, а DropCopy добавляет к нему коммуникативный аспект. Перенесите любой файл на круглый прозрачный значок на рабочем столе и выберите его место назначения. И все. Вам не нужно открывать специальные папки или вводить данные аккаунта. После того, как вы отпустите мышку, удаленный пользователь сразу получит извещение о новой посылке. Кроме этого вы можете отправлять и принимать быстрые сообщения без установки дополнительного интерфейса в виде IM-клиента.

Программа работает не только между Mac. DropCopy – это и клиент для iPad и iPhone, позволяющий передавать файлы по Wi-Fi. Не такой приятный, как Pastebot, конечно, но вполне достойный. Единственное ограничение в версии под iOS – невозможность копирования данных в буфер обмена мобильной ОС. Версия под Windows находится в разработке и сроки появления программы пока неизвестны. DropCopy бесплатная для персонального использования (до 3-х компьютеров) и $25 для больших сетей. Приложение под iOS универсальное и стоит $4.99.

Объединение Mac с помощью Teleport

Teleport позволяет использовать одну мышку и клавиатуру для управления несколькими Маками. Подведите курсор к краю экрана и он немедленно появится на другом Маке. Красота Teleport в том, что не требуется практически никаких настроек. Программа работает по Bonjour, поэтому обнаружение происходит автоматически. После быстрой аутентификации ваши Маки готовы к работе. Но функции Teleport не ограничены одним только управлением экранами. Точно так же вы можете передавать и файлы – простым переносом курсора!

Это удивительное приложение для пользователей, работающих с несколькими Mac одновременно, или для управления медиацентром без своей клавиатуры и мышки. Работает Teleport, к сожалению, только на Mac.

Объединение Mac с помощью Synergy

Synergy работает на Windows, Mac и Unix, поддерживающих TCP/IP. Программа позволяет вдвое уменьшить количество клавиатур, мышек, а также буферов обмена для двух Mac, так же как Teleport. Можно даже синхронизировать экранные заставки.

Synergy сложна в настройке, сыровата (версия под Mac позволяет обмениваться текстом только через буфер обмена) и не такая надежная, как хотелось. Кроме того существуют проблемы безопасности. Поэтому прежде, чем приступать к установке, настоятельно рекомендую ознакомиться с мануалом. Тем не менее пользователи, работающие на Windows и Mac, по достоинству оценят это решение.

Lighthouse для открытия портов

Каждый из нас сталкивался с необходимостью port mapping:

Пытались ли вы подключаться к HTTP или SSH-серверу на вашем Mac, спрятанным за роутером в локальной сети? Или работать над одним документом в SubEthaEdit? Или поднять рейтинг в любимом BitTorrent-клиенте?

Или вы очень хотите включить, наконец, функцию Доступ к моему компьютеру, более известную, как Back to my Mac?

Лично я не знаю, как работают порты и что такое форвардинг. Я знаю только то, что Lighthouse работает. Настройте Mac на автоматический прием электронных адресов и создайте профили. Lighthouse содержит набор готовых профилей для большинства популярных приложений, в числе которых Transmission, SubEthaEdit, Back to my Mac и другие. Знаю, что программа работает не всегда, но могу сказать, что соединение Доступ к моему компьютеру у вас заработает. Стоимость Lighthouse $12.99.

Существует бесплатная (опен-сорсная) альтернатива Lighthouse под названием Port Map. Программа обладает тем же функционалом, кроме готовых профилей и содержит отличную документацию.

ShareTool – решение всех проблем

Если все остальное может не заработать, то ShareTool работает всегда! Разработанный Bains Software и купленный впоследствии компанией Yazsoft, ShareTool вдохнет жизнь в любую сеть. Неважно, находитесь ли вы в соседней комнате или стране, введите данные своего аккаунта, и в мгновение у вас появится доступ к своему Mac, как будто он находится в той же локальной сети. iTunes появится в общем доступе через bonjour, а вы сможете даже использовать удаленный принтер. Все это не требует настройки port mapping и не зависит от IP-адреса. Я не эксперт по вопросам безопасности, но Yazsoft утверждает, что соединение очень надежное.

Стоимость ShareTool $15 за одну лицензию (хотя для работы требуется минимум две) и $25 за две лицензии. Программа дороже альтернативных решений, но своих денег она, конечно, стоит.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий