Руководство по приручению служб в Snow Leopard

1

С самых первых дней Mac OS большинство маководов старались избегать меню Службы, потому что опции, подменю и шорткаты хранились там в беспорядочном виде. В Snow Leopard это меню претерпело большие изменения, став более удобным, понятным и контенто-зависимым. Познакомившись с этой фичей Mac OS X, вы начнете экономить время при работе за Mac.

Но сначала небольшая справка. Меню Службы содержит набор небольших действий, преимущественно для манипуляций с выделенным текстом и документами. Например некоторые службы позволяют искать слова в переводчике или создавать электронные письма/заметки из выделенного текста. Для ускорения команды можно выполнять с помощью шорткатов. В Snow Leopard меню стало зависеть от контекста и поэтому всегда содержит релевантные операции. В некоторых приложениях, не поддерживающих Службы, меню может оставаться пустым, однако чаще всего при выделении текста вы увидите набор подходящих действий.

1. Использование меню Службы

Службы в Mac OS X находятся в строке меню [Название программы] –> Службы.

Самый простой способ узнать о меню Службы – использовать его. Откройте сайт в Safari, выделите любой текст и зайдите в Службы. Вы увидите набор действий, доступных в данный момент. В зависимости от установленных приложений и выделенного контента, там могут находиться разные команды.

2. Текстовые службы

Создание нового письма из выделенного текста сэкономит вам пару кликов.

Полагаю, что вы еще не успели изменить дефолтные настройки служб, поэтому выделите текст и выберите “Новое e-mail с выбранным”. Откроется новое электронное письмо с вашим текстом. Это операция избавит вас от копирования в буфер, открытия почтовой программы и вставки текста. Опция “Новая заметка с выбранным” работает точно также, но создает новую заметку в Mail.

3. Горячие клавиши

Меню Службы в Mac OS X позволяет создавать заметки горячей клавишей.

На предыдущем шаге вы могли заметить, что для создания новой заметки в службах заведена комбинация Command + Shift + Y. Переключитесь на Safari, выделите текст и нажмите горячую клавишу. На ваших глазах появится новая заметка с выделенным текстом. Быстро и удобно.

4. Управление службами

                                                                                                                                               В настройках клавиатуры вы можете включить и выключить любые службы.

Запустите Системные настройки и выберите Клавиатуру. Щелкните на вкладке Сочетания клавиш и выделите Службы в левом окне. Справа будет находиться список доступных команд. Здесь вы можете включить или выключить любую службу. Подсказка: чтобы увидеть полное название службы, наведите на нее курсор и подождите несколько секунд.

5. Настройка горячих клавиш

                                                                                                                                                                Клавиатурные сокращения упрощают использование Служб.

Клавиатурные сокращения легко указать в настройках (Системные настройки –> Клавиатура). Выберите любую службу, например Найти в словаре, сделайте двойной клик справа и щелкните Command + Control + D. Теперь, если вы выделите слово в TextEdit и нажмете хоткей, вы увидите окно с переводом слова (одни приложения запускают Словарь, другие нет).

6. Поиск информации

В разделе Поиск (Системные настройки –> Клавиатура –> Службы) убедитесь, что команды Поиск с помощью Google и Spotlight активны. Используйте комбинации Command + Shift + L и Command + Shift + F для поиска выделенных слов в Google (через Safari) и Spotlight.

7. Импорт скриншота части экрана

                                                                                                                                             Выделение области экрана для импорта скриншота в текстовый документ.

Меню Службы позволяет импортировать скриншоты экрана в текстовые процессоры Mac, например в Pages и TextEdit. Нажмите в меню Служб “Сохранить снимок выделенной области экрана” и выделите область экрана. Изображение сразу появится в текстовом редакторе.

8. Контекстное меню

                                                                                                                                                                Меню Службы в Mac OS X доступно и через контекстное меню.

Меню Службы доступно и в контекстном меню (Control + клик или правый клик). Если у вас нет какой-то службы, то не волнуйтесь – это известный баг Mac OS X. Чтобы решить проблему достаточно выключить и снова включить службу в Системных настройках.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий