Российские школы переходят на iPad

01

Несмотря на расхожее мнение о консерватизме традиционной российской системы образования, некоторые школы все же начали присматриваться к планшетным компьютерам Apple. По данным Cnews, известно как минимум о двух намечающихся проектах по тестированию iPad на уровне регионов.

К началу следующего учебного года власти Челябинской области планируют запустить пилотный проект по использованию планшетов Apple в образовательном процессе местных школ. Из сообщения Министерства образования и науки области следует, что это должны быть iPad, которые, как ожидается, будут поставлены по цене «гораздо ниже рыночной».

Для реализации проекта к декабрю 2012 года планируется заключить соглашение с издательством «Просвещение». Переговоры по этому поводу с главой издательства региональные чиновники провели на днях.

«Мы предъявляем особые требования к наполнению планшетов, – поясняет министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. – Планируется не просто «закачать» электронный учебник в iPad, а создать качественно новый образовательный ресурс, в котором текстовая информация будет сопровождаться графическими изображениями, аудиозаписями и видеоиллюстрациями».

Как известно, в США Apple поставляет образовательным учреждениям свои планшеты по специальным ценам. Использование iPad в школах этой страны приобрело поистине массовый характер.

Российские же школы пока закупают это устройство нечасто и в небольших количествах, а региональные инициативы по его использованию в школах пока и вовсе носят единичный характер. В августе 2012 года о планах организовать пилотный проект по использованию iPad в обучении сообщали также тульские газеты со ссылкой на местные власти. Тогда речь шла о тестировании устройств в нескольких школах.

По мнению экспертов, одной из причин, которая ограничивает массовые закупки iPad в России – это отсутствие в стране механизма легального приобретения школами лицензионного софта для iOS-устройств, который реализован в США и в ряде стран Европы, а также официального учебного контента и учебных пособий.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий