Правообладатели потребовали удалить приложение ВКонтакте из App Store и Google Play

01

Агрегатор цифровых прав VMA направил в Google, Apple и Microsoft официальное письмо с жалобой на распространение пиратского контента посредством официального приложения ВКонтакте, сообщают Известия. Компания потребовала удалить программу из онлайн-магазинов, либо поставить российской социальной сети условие отключить функцию, позволяющую слушать музыку и смотреть видео с мобильных устройств.

 

«В Контакте» является крупнейшим пиратским ресурсом в мире. По нашим данным, пользователи используют социальную сеть для общения где-то в 10% случаях, в остальном этот ресурс используют, чтобы слушать музыку и смотреть видео, — заявил глава VMA Карен Мирзоян.

В своем письме российские правообладатели ссылаются на то, что в социальной сети в открытом доступе находятся медиафайлы, которые размещены там без разрешения правообладателей. Свои обвинения они подкрепляют официальной позицией Американской ассоциации кинокомпании MPAA и международного альянса интеллектуальной собственности IIPA, которые также признают социальную сеть «В Контакте» пиратским ресурсом.

Это не первое обращение правообладателей в Apple — по словам Мирзояна, VMA направляла представителям купертинской компании электронные запросы в начале сентября, но они были перенаправлены в отдел работы с общественностью. По его мнению, молчание Apple заставляет сделать вывод, что корпорация потворствуют распространению «ВКонтакте».

«После удаления приложения из магазинов проблема не решится, ведь в том же Android приложение можно поставить вручную, минуя официальный магазин, — заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Однако из-за такой яростной борьбы с приложением отношение пользователей к правообладателям станет крайне негативным. В нашей стране не привыкли платить за скачивание музыки».

Андреасян пытается собрать вокруг себя всех правообладателей, недовольных распространением пиратского видео и аудио на сайте vk.com. На данный момент к нему присоединилось около 10 крупных компаний, работающих в этой области, которые сейчас готовят массовый иск против «ВКонтакте».

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий