Первый компьютер Apple стоимостью $80 000 не нашел покупателя на аукционе

01

Аукционному дому «Кристис» не удалось продать на торгах один из первых компьютеров Apple. Как пишет CNet, за раритетный гаджет 1976 года выпуска предполагалось выручить $80 000. Аукцион прошел в Лондоне во вторник, 9 октября.

Первый компьютер Apple был собран в 1976 году в гаражных условиях Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Машины продавались по 666 долларов 66 центов за штуку. К весне 1977 года их стоимость упала до $475, а к концу 1977-го продажи и вовсе были прекращены. Всего было реализовано около двухсот Apple I, но до наших дней сохранились лишь около 50 подобных компьютеров.

По сообщению издания, максимальная ставка, сделанная участниками торгов, составила всего $51 300. Невысокий интерес к выставленному на торги Apple I связан с тем, что данный экземпляр неработоспособен –  у него отсутствует несколько важных деталей.

Компьютером Apple-I, который был выставлен на продажу «Кристис», владеет бывший служащий Apple Джо Копсон. В декабре 2011 года эта машина уже выставлялась за $170 000 долларов на интернет-аукционе eBay, но также не нашла покупателя.

В прошлом такие компьютеры уходили с молотка за значительно большие суммы, нежели планировалось выручить в ходе провального аукциона. В июне этого года один из таких аппаратов был продан на аукционе «Сотбис» за $374 500, а в конце 2010 года аукционный дом «Кристис» реализовал Apple-I за $213 000, причем этот компьютер имел некоторые неоригинальные компоненты, но шел с письмом, написанным лично Стивом Джобсом. Особую ценность машине придает тот факт, что она находится в рабочем состоянии.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий