Первой модели iPod – ровно 12

Буквально на днях (а именно – 10 ноября) исполнилось ни много ни мало 12 лет со дня, когда в продажу поступила самая первая модель iPod. В 2001 этот продукт был для Apple абсолютно новым, а позже он стал по-настоящему переворотным звеном в своей сфере.

Тогда, в 2011, плеер представили как оригинальное устройство для прослушивания музыки, говоря, что iPod навсегда преобразит данный процесс до неузнаваемости. Аналитики (и Стив Джобс) оказались правы. Новинка была воспринята на ура, лишь в первый квартал года Apple продала 125 000 iPod-ов. Цена одного устройства колебалась в пределах 400 долларов: покупатели платили за 5 гигов памяти и экран с разрешением 160 на 128 пикселей. В придачу выдавались наушники, зарядник и диск с iTunes 2. Через FireWire плеер можно было подключить к компьютеру. Но Windows не поддерживалась… где-то месяцев семь после запуска.   

В 2003 появилось второе поколение iPod. Вот эти плееры уже получили привычные всем кабельные разъемы, так чтобы их можно было подключать не только по FireWire, но и по USB. Миллионный iPod продали в сентябре этого же года.

Как видим, устройство оказалось весьма успешным, а успех iPod в свою очередь оказал сильнейшее влияние на судьбу iTunes (музыкальный магазин постепенно превратился в место, где можно приобрести не только музыку, но фильмы, книги и приложения). Да что говорить – популярность iPhone также зависела от плеера: телефончик выпустили в 2007, когда тираж iPod составлял 100 млн. штук.

Однако то, что iPhone стал началом конца iPod, несомненно. Плеер просто-напросто методично вытеснялся с рынка «яблофонами» и iPad. Причем компания сама многое для этого сделала, предлагая пользователям испытать iOS посредством iPod touch.

В настоящий момент iPod больше походит на приложение iOS, а не на отдельное устройство. За последние годы продажа плееров резко упала, даже принимая во внимание данные последнего фискального года. Реализация Mac впервые превысила реализацию плееров, а это говорит само за себя.  

 

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Оставить комментарий