OS X 10.9 будет включать голосовой помощник Siri и карты Apple

01

Спустя почти полгода после дебюта OS X 10.8 Mountain Lion в Интернете начали появляться свидетельства того, что Apple активно разрабатывает следующую версию операционной системы для компьютеров Mac. Как отмечает 9to5Mac со ссылкой на анонимные источники внутри компании, OS X 10.9 получит встроенный голосовой помощник Siri и тесную интеграцию с картами Apple.

Apple считает наиболее перспективным вариантом развития OS X – сближение настольной и мобильной ОС. В компании намерены сделать так, чтобы опыт взаимодействия при работе с любым из устройств был одинаковым. В рамках этой концепции производитель iPhone и iPad решил перенести функциональность голосового помощника Siri, который в настоящее время доступен на смартфонах, плеерах и планшетах Apple, на компьютеры под управлением OS X 10.9.

По сведениям источника, Siri сможет заменит штатный модуль распознавания речи в Mac и будет неким образом взаимодействовать с функцией поиска Spotlight. Вероятно, ассистент выведет «распознавание речи» на платформе Mac на совершенно новый уровень: у пользователей появятся широкие возможности по набору текста, голосового управления программным обеспечением и многое другое. Возможность работы персонального ассистента Apple на настольных машинах описана в одной из патентных заявок компании.

Картографический сервис в тестовых версиях OS X 10.9 представлен специальным фреймворком MapKit, который позволит разработчикам интегрировать Карты в собственные приложения. Предполагается, что в перспективе Apple может не ограничиться только этим и добавить в новую ОС отдельную программу Maps. Однако этой догадке еще только предстоит подтвердиться.

За последние годы Apple перешла на ежегодный цикл обновления десктопной платформы OS X. Последняя версия – OS X 10.8 – была опубликована в магазине Mac App Store в июле этого года. Предыдущая – OS X 10.7 Lion – запущена в июле 2011 года. Ранее цикл обновления был вдвое длиннее: OS X 10.6 Snow Leopard была выпущена в августе 2009 года, а OS X 10.5 Leopard – в октябре 2007 года. Таким образом, выход новой версии, под предполагаемым кодовым именем Lynx («Рысь»), ожидается летом 2013 года.

Ранее в Интернете были зафиксированы несколько десятков компьютеров, на которых установлена ранняя девелоперская версия OS X 10.9.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий