Найден способ увеличить скорость Wi-Fi на 700%

01

Ученые из Университета штата Северная Каролина, США, сообщили, что могут увеличить пропускную способность Wi-Fi-сетей на 700%. Для этого специалисты создали специальный алгоритм под названием WiFox, который является частью прошивки роутера и позволяет отслеживать задержки в передаче данных. Если такие задержки будут обнаружены, система WiFox включает режим повышенного приоритета. В этом режиме точка доступа получает полный контроль над беспроводным каналом, освобождая его от скопления данных. После этого система возвращается в нормальный режим работы.

Особенность этой разработки состоит в том, что увеличить скорость и объемы трафика, передаваемые через Wi-Fi, можно программно, без использования каких-либо аппаратных усовершенствований. Это означает, что скорость передачи данных может быть увеличена и для существующих сетей, работающих на данный момент.

Особенно актуальной проблема увеличения пропускной способности является для публичных точек доступа в интернет, в частности, для аэропортов, торговых центров и кафе. Из-за того, что к таким точкам доступа часто подключается большое количество пользователей, скорость доступа при их использовании ниже, чем у домашних точек доступа Wi-Fi.

У каждого канала есть некое максимальное значение пропускной способности. Кроме того, каждый канал является двунаправленным – данные передаются и от компьютера к маршрутизатору, и в обратном порядке. В результате ограниченности пропускного канала и подключения большого числа устройств возникают перебои в подключении отдельных пользователей, когда ввиду высокой нагрузки данные не могут передаваться свободно и задерживаются.

Отметим, что Wi-Fi был создан компанией AT&T/NCR Corporation в Нидерландах в 1991 году. Считается, что данная технология со временем может заменить сотовые сети, такие как GSM. Препятствиями для такого развития событий в ближайшем будущем являются отсутствие роуминга и возможностей аутентификации (см. 802.1x, SIM-карты и RADIUS), ограниченности частотного диапазона, а также относительно небольшой радиус действия.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий