МТС и «Билайн» оштрафуют на 10 млн рублей за сговор при продаже iPhone

01

МТС и «Билайн» будут оштрафованы на суммы чуть более 10 млн рублей по делу о сговоре в связи с продажей смартфонов iPhone 4, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев, отметив, что это «относительно небольшие штрафы».

Дело в отношении «Билайн» и МТС, являвшихся единственными официальными импортерами iPhone в Россию, было возбуждено в октябре 2011 года. ФАС установила, что с момента начала продаж iPhone 4 в РФ в сентябре 2010 года цены на телефон не менялись и оставались примерно одинаковыми в большинстве розничных сетей — 27 000 рублей за модель с 16 ГБ памяти и 32 000 рублей за модель с 32 ГБ. Служба заподозрила, что оба оператора договорились о поддержании высоких цен и отказе от конкурентной борьбы.

В то же время ФАС установила, что МТС и «Билайн» добровольно устранили нарушения. В чем это выразилось – неизвестно, но за выявленное нарушение операторам придется выплатить по 10 миллионов рублей. Известно, что в 2010 году МТС закупила iPhone на $79,4 млн, в прошлом — на $140,8 млн. «Билайн» в 2010 году приобрел 163 500 аппаратов Apple. Третий российский оператор «большой тройки» – «Мегафон» – от продаж iPhone отказался еще в сентябре 2010 года.

Комментируя решение ФАС, в МТС заявили, что в ноябре 2010 года рост цен на iPhone был продиктован резким скачком евро, а именно в евро компания ведет расчеты с Apple. В мае 2011 года МТС напротив снизила цены, так как вывод на российских рынок сразу нескольких новых телефонов (Nokia, Sony Ericsson Samsung Galaxy) спровоцировал падение спроса на iPhone 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В то же время, в отличие от европейского рынка,де большая часть телефонов субсидируется (оператор продает устройства дешевле, но подписывает с абонентом долгосрочный контракт), в России такая модель запрещена по закону.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

1 комментарий к записи “«Вырежи снежинку»: как сделать украшение к празднику”

  1. Dmitry:

    Синхронизации закладок между safari (ios 7.1.2) и safari os x (10.9.4) не происходит.
    В iCloud все включено. Уже и по советам буржуйских разных ресурсов включал выключал поддержку icloud для сафари.
    в техподдержке apple предложили удалить bookmarks.plist в ~/Library/Safari/ и заново все переподключить. не помогло.
    и главное — у всех все работает.
    тут наверное есть еще фактор того, что в инете много подставных лиц, рассказывающих о том, как все хорошо. иначе, не понимаю я такой ситуации.

  2. адвокат по кредитам:

    Очень интересная информация.

Оставить комментарий