Московские перекупщики iPhone 5 рассказали о трудностях бизнеса в России

01

Пока в России нет фирменных магазинов Apple Store, а официальный старт продаж «яблочных» новинок отстает от мирового дебюта на несколько месяцев, в интернете процветает бизнес мелких фарцовщиков. Московские перекупщики iPhone 5 рассказали о том, как устроен их бизнес.

 

Иван о чеченцах в Париже

Продает iPhone 5 за 55 000–60 000 рублей

«Продаю айфоны через «Вконтакте».
Покупатели находятся быстро — причем берут даже дороже, чем прошу, за 65 000. Аппараты взял в Париже — мы ночь у магазина отстояли в очереди и утром в первый день продаж купили. В руки давали только по два, выручала банда чеченцев, которые за 50–100 евро могли взять тебе еще два, если ты хотел больше. Мне самому iPhone 5 не нужен, он меня мало интересует, деньги меня интересуют. А вот это все — для меня далеко не хобби, конечно, а довольно легкий заработок. А вообще у меня другой бизнес: я офисную мебель продаю».

Александр о преимуществе поездов

Продает iPhone 5 за 38 000 рублей

«На самом деле перекупкой я занимался только в очень далеком детстве, вообще я в ресторанном бизнесе кручусь. А тут просто друг позвонил и предложил заняться этим делом — он на время выхода iPhone 5 приехал во Францию. То, что в руки дается только два телефона, — это бред. Два телефона разрешается в аэропорту привезти, там все просматривается — поэтому у нас поставки поездом из Франции. Естественно, большую сумму приходится платить проводникам. Я разместил информацию в социальных сетях и на сайтах объявлений — сразу посыпались звонки. Причем оказалось, что у меня самая низкая цена в Москве: я продаю iPhone 5 за 38 000, а везде 40–42 тысячи — самая минимальная цена. У меня iPhone 5 купили некоторые интернет-магазины: они делают наценку в 5 000 рублей и тут же везут их другому человеку, которому лень мониторить цены в сети.

У меня самого старая разбитая Nokia — мне так удобнее. Понимаете, мой телефон возвращали мне три раза — например на горнолыжном склоне, — а если я потеряю iPhone 5, мне его вряд ли вернут. И вообще, я считаю, что телефон должен выполнять строго ограниченное количество функций, а не притворяться ноутбуком. Скажите, а когда выйдет материал? Не хочу, чтобы у меня еще одна поставка сорвалась».

Алексей о том, как торговать iPhone 5 в школе

Продает iPhone 5 за 45 000–50 000 рублей

«Я еще школу не закончил, но у нас двоюродным братом уже бизнес. Покупаем iPhone 5 в Америке — там отпускают две штуки на рыло. Я договорился с подругой, которая в Штаты поехала, и она мне их шлет в посылках через один сервис доставки. На самом деле мы не только iPhone 5 — мы всем занимаемся: возим и ноутбуки, и компьютеры; программы для айфонов пишем, перепрошиваем их и продаем. Живем как можем, в общем».

Евгений о серых поставках iPhone 5

Продает iPhone 5 за 48 000–60 000 рублей

«Я работаю в интернет-магазине, продающем продукцию Apple, поэтому через пять часов после начала продаж в Европе iPhone 5 уже появился у некоторых наших поставщиков в Москве. Бизнес этот полностью серый: мы работаем и с крупными поставщиками, и с людьми, которые сами каким-то образом приобретают телефоны и возят их в Россию. Тем не менее на качестве это не сказывается — айфоны все одинаковые. К счастью, мне и нашим клиентам попались хорошие образцы — никаких замечаний пока ни у кого не было. А спрос огромный: каждый пятый наш покупатель хочет себе iPhone 5. Потому что айфон — это статус: тот, у кого он есть, сразу привлекает к себе внимание. Легковат, правда, но, я надеюсь, что все исправит металлический чехол — я большой мужчина, 190 сантиметров роста и 100 килограмм, мне нравится держать в руке фундаментальные вещи».

Николай о том, почему iPhone 5 похож на «Жигули»

Отказался назвать цены.

«Те, кто вам рассказывали, как они возят айфоны, — это просто глупые люди, и они сами себе угробили бизнес. Все, кто рассчитывают на однодневную прибыль, поступают неправильно. Я свой бизнес раскрывать не собираюсь, но знаю, что действительно люди приезжают в Apple Store, сидят там ночами, перекупают места у негров, ждут заветную коробочку, чтобы первым ее перепродать, накинув 30 тысяч, — но это единицы, и больше чем два-три аппарата им не достанется, потому что контроль очень жесткий. Хотя я лично знаю человек десять, которые этим занимаются. Ну это молодежь: 20–25 лет максимум! У меня более цивилизованный бизнес: сертифицированный товар от официального поставщика.

Я сам за айфонами не езжу, мне это абсолютно не надо. У меня пятый айфон 21-го числа в 10 утра уже лежал в кармане — я был на месте старта продаж в это время. Обычно мой новый айфон приезжает ко мне максимум на следующий день после старта продаж.

Но вот iPhone 5 — это не фурор, куча брака: открываешь новую коробку, а он весь поцарапанный! Вот такое производство — это как у нас «Жигули»: когда раньше люди покупали автомобили с завода, они сразу же на этих «Жигулях» ехали в сервис, чтобы подтянуть те болты, которые на производстве не закрепили. Но русские все равно все раскупают, потому что не ценят деньги. Пройдет месяц-два, и Apple наладят производство. К этому времени придет «Ростест» и у меня начнется работа».

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий