Механизм работы Genius в iTunes

1

Интересно ли вам как Genius в iTunes угадывает ваши музыкальные предпочтения и подбирает именно ту музыку, которая подходит вам по вкусу? И как вообще работает эта служба в iTunes? Что же, не стоит больше ломать себе голову, потому что экс-инженер Apple приоткрыл завесу тайны над механизмом работы Genius. По словам Эрика Голдмана отправной точкой для сервиса является пользовательские данные (песни, хранящиеся в библиотеке iTunes, и частота их исполнения), которые отправляются на сервера Apple, где они сливаются в одну большую базу данных всех пользователей службы.

Внутри Genuis

Итак, Genius собирает информацию у вас на компьютере и объединяет ее с данными других пользователей. Как же происходит обработка данных? Служба сравнивает то, что находится внутри вашей коллекции с содержимым коллекций других пользователей, а затем обрабатывает полученную информацию с помощью секретного набора алгоритмов (похожие алгоритмы используются сервисами вроде Netflix).

“Эта статистика считается глобально через регулярные промежутки времени и сохраняется в кеше”, – пишет Голдман. Очевидно, что данные о сходстве песен меняются редко – обычно с выходом новых релизов или изменением вкусов публики. Инженер не стал вдаваться в подробности, но сказал: “вы можете посмотреть на алгоритмы поиска информации, в частности те, которые используют модель векторного пространства”. По словам Голдмана, даже тогда, когда у вас на руках есть такие данные, как частота исполнения песен в библиотеке пользователя, приоритеты нужно расставить так, чтобы уделить наибольшее внимание важным факторам.

Статистическая мера

В действительности процесс сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Голдман обозначил термин “статистическая мера”, который используется для оценки важности песен в контексте библиотеки, являющейся частью единой базы данных. (Вес отдельного трека пропорционален количеству воспроизведений этого трека в библиотеке, и обратно пропорционален его частоте вопроизведения в других библиотеках всей базы данных на серверах Genius).

Другими словами, это механизм поиска похожих коллекций песен и плейлистов, которыми вы бы могли поделиться с другими пользователями, в попытке определить какое-то сходство. После того, как такая информация определена, Genius знает какую песню вам порекомендовать.

Но это далеко не все. Genius также использует алгоритмы латентного фактора, которые “как правило, хорошо работают с огромными массивами данных с большим числом измерений”.

Читатели, которых заинтересовали тонкости механизма работы Genius в iTunes, могут ознакомиться с докладом “How iTunes Genius Really Works” на сайте Technology Review.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий