Мессенджер Cryptocat: в App Store хода нет

На обширных просторах App Store не так давно назрел и вылился в массы небольшой скандал. Весь сыр-бор загорелся из-за того, что мессенджер Cryptocat, который активно анонсировался в прошлом месяце, был забракован цензорами и, как следствие, в магазин приложений Apple допущен не был. Естественно, что разработчику это решение особой радости не доставило. Положение усугубилось, когда всплыли определенные подробности данного события, отдающие шпионским вкусом.

Дело в том, что тема безопасной переписки в том или ином мессенджере до сей поры остается актуальной и часто муссируется в Интернете. Однако даже ставший невероятно популярным мессенджерWhatsApp давно признан ненадежным. Те же претензии предъявлены и к iMessage, что встроен в iOS и OS X. Именно они послужили толчком к созданию защищенного мессенджера Cryptocat, отличительной особенностью которого является использование надежных протоколов шифрования, которые исключают возможность перехвата писем чужими людьми.

Однако… Apple месенджер Cryptocat в App Store не пропустила. Создатель программы уже успел возмутиться и даже расписал все свои соображения по этому поводу в Twitter. Причину отказа он объяснить не смог, поскольку подписал с компанией соглашение о неразглашении, но отметил, что подобные действия ставят под угрозу развитие подобных приложений в будущем.    

Кстати, о судьбе Cryptocat обеспокоена не одна лишь Apple. После анонсирования за создателем мессенджера установлен неусыпный контроль по всему свету, особенно постаралась в этом вопросе Канада. В результате он разместил серверы, обеспечивающие работу программы в бункере Швеции (который, к слову сказать, и атаку ядерного оружия выдержит).  

Вот такая шпионская драма развернулась вокруг мессенджера Cryptocat. Если учесть то, что Apple уже дала добро на его пропуск в Mac App Store, то событие приобретает даже некоторую долю пикантности. А что там случилось на самом деле и каковы настоящие причины запрета мессенджера для айфонов – это пока остается неизвестным.        

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий