MacBook Pro с дисплеем Retina не соответствует экологическому стандарту EPEAT

01

Apple всегда гордилась тем, что ее продукты созданы с заботой об окружающей среде и здоровье пользователей: они не содержит мышьяка, бромированных огнестойкихдобавок и ртути и хорошо пригодны
для вторичной переработки. В конце 2011 года Greenpeace даже подняла Apple на пять позиций в рейтинге регулярного «Путеводителя по экологичной электронике», поместив американскую корпорацию на 4 место. Но теперь ситуация может измениться.

Apple решила отказаться от сертификации своих продуктов по национальному стандарту EPEAT, учитывающему возможность безопасной утилизации вредных веществ, содержащихся в электронных устройствах. Предполагается, что это решение принято в свете некоторых изменений в компоновке «опасных» элементов внутри ноутбуков MacBook Pro нового поколения.

Специалисты iFixit при разборке отмечали, что Retina-лэптоп содержит дисплей и аккумулятор, приклеенные к корпусу. Это затрудняет удаление этих компонентов с использованием распространённых инструментов. Сложности создаются не только при ремонте компьютера, но и при разборке для последующей утилизации батарей.

Apple пошла на такие жертвы ради уменьшения толщины корпуса MacBook Pro. Подобный демарш затруднит дальнейшее использование «яблочных» машин образовательными и правительственными учреждениями США, поскольку при закупках оборудования они стараются отдавать предпочтение продуктам, имеющим сертификат EPEAT.

Возможно, Apple придется усовершенствовать процедуру утилизации продукции, чтобы компенсировать выход из программы сертификации EPEAT в глазах американских потребителей.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий