Конвертация в EPUB: как конвертировать PDF, HTML, DOC в EPUB

1

EPUB – открытый формат электронных изданий и де-факто стандарт для цифровых версий книг. Если вы хотите создать цифровую публикацию для чтения на электронном ридере, вам потребуется перевести ее в формат EPUB.

Конвертировать в EPUB можно практически любой документ с текстом. Данный формат распространен среди многих ридеров, включая платформы Barnes & Noble Nook, Android и Apple iOS iBooks для чтения на iPhone и iPad (Amazon Kindle имеет свой формат MOBI). Далее инструкция по конвертации файлов в EPUB.

Как конвертировать в EPUB

Для конвертации документов в EPUB мы будем использовать бесплатное, но вполне достойное приложение Calibre. Это опен-сорсное и кроссплатформенное решение, совместимое с Windows, Mac OS X и Linux.

 

  1. Загрузите Calibre для свой операционной системы.
  2. Запустите Calibre и откройте файл, который вы хотите конвертировать в EPUB. Интерфейс программы несколько непривычный. Вам нужно найти иконку книги с плюсом в левом верхнем углу окна программы.
  3. В диалоговом окне “Select Book” измените фильтр на “All files” для поиска файла для конвертации в EPUB.
  4. Для конвертации выбранной книги в EPUB щелкните на иконке книги с круговыми стрелками.
  5. Откроется окно конвертации, где нужно указать формат вывода EPUB, метаданные, имя автора, издателя, комментарии и поменять обложку книги. После внесения изменений еще раз проверьте пункт Формат вывода и щелкните “ОК” для начала конвертации в EPUB.
  6. Процесс очень быстрый и скоро в папке Calibre Library появится книга в формате EPUB. По умолчанию папка расположена в ~/Calibre Library/ в Mac OS X и \My Documents\Calibre Library в Windows.

 

Вот собственно и все. Если вы решили заняться творчеством или просто сконвертировать книгу в EPUB для чтения на своем iPad, iPhone, Nook, Book Reader или Android, то Calibre предлагает самый простой способ. EPUB является стандартным форматом для вышеупомянутых устройств и многих интернет-магазинов по продаже электронных книг. Amazon Kindle использует свой формат MOBI, хотя Calibre поможет и для него.

Конвертация PDF, HTML, DOC в EPUB

Calibre поддерживает конвертацию в EPUB из указанных форматов без внесения дополнительных изменений: CBZ, CBR, CBC, CHM, EPUB, FB2, HTML, LIT, LRF, MOBI, ODT, PDF, PRC**, PDB, PML, RB, RTF, TCR, TXT.

Конвертация DOC в EPUB

Вы заметили, что DOC не было в списке форматов? Нет проблем. Просто пересохраните документ DOC в HTML или RTF из Word и затем конвертируйте RTF в EPUB или HTML в EPUB.

Конвертация PDF, TXT и RTF в EPUB

Файлы PDF конвертируются отлично, но часть графики в векторном формате может быть потеряна. TXT не содержит стилей, поэтому EPUB не будет иметь форматирования при конвертации из TXT. С RTF ситуация несколько лучше.

Конвертация HTML в EPUB

Примечательно, что HTML один из самых удобных форматов для конвертации в EPUB из-за использования CSS-стилей и встроенных изображений, что позволяет создавать аккуратные и удобные для чтения книги.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий