Калибровка аккумулятора MacBook Pro и MacBook Air

01

Любым портативным устройствам, работающим от батареи, необходима ее периодическая калибровка. Других специальных действий со стороны пользователя, помимо соблюдения температурного режима эксплуатации, литий-ионные аккумуляторы не требуют.

Во некоторых ноутбуках есть функция «калибровки», иногда в виде пункта меню в BIOS, иногда в виде отдельной программы, порой просто как упоминание в документации. При этом многие производители требуют обязательного проведения этой процедуры. В действительности она нужна только для того, чтобы исправить ошибки, которые накапливаются между батареей и цифровой схемой контроля, и представляет собой полный цикл «заряд – разряд». Без этого эффективность работы аккумулятора будет постепенно снижаться, а уровень заряда, отображаемый на экране, – не соответствовать действительности.

 

Если вы регулярно пользуетесь ноутбуком вдали от розетки и работаете в основном от батареи, то калибровать ее достаточно лишь раз в два-три месяца. В случае же постоянной работы от сети, Apple рекомендует проводить эту процедуру не реже одного раза в три-четыре недели. Опишем подробнее этот процесс для разных устройств Apple.

Калибровка аккумулятора MacBook Air и MacBook Pro

Для начала батарею портативного компьютера Apple необходимо полностью зарядить. Узнать, что аккумулятор готов можно посредством экранного индикатора, либо лампочки на адаптере питания.

Далее оставьте компьютер в покое примерно на 2 часа. Работать за ним, конечно, можно, но только при подсоединенном адаптере питания. По истечении этого времени отключите зарядное устройство, и продолжайте использовать MacBook, стараясь при этом как можно больше загрузить его процессами для максимально быстрой разрядки.

Когда компьютер выдаст предупреждение о низком заряде, сохраните все данные, но при этом не выключайте его. Через некоторое время машина самостоятельно уйдет в спящий режим. Сохраняйте это состояние в течение пяти часов или больше, для максимальной разрядки аккумулятора.

После того, как вы полностью зарядите лэптоп, батарею можно считать откалиброванной.

Примечание: когда компьютер переходит в спящий режим, резерв аккумулятора составляет еще около 3%. Поэтому очень важно дождаться того момента, когда «закончится» и спящий режим, для того, чтобы полностью разрядить батарею.

Калибровка аккумулятора PowerBook и iBook

Приведем инструкцию по калибровке в сокращенном виде и для устройств, уже не выпускаемых, но все еще эксплуатирующихся некоторыми пользователями.

  1. Зарядите батарею ноутбука на 100%.
  2. Разрядите ее до такого состояния, чтобы компьютер автоматически перешел в режим сна.
  3. Процесс калибровки, собственно, начнется только сейчас. Снова подключите адаптер и зарядите аккумулятор до предела.
  4. Наконец, последний раз разрядите батарею, причем сделайте это максимально быстро, нагрузив компьютер процессами до предела.

Примечание: не храните батарею от MacBook полностью разряженной в течение долгого времени. Это негативно влияет на ее характеристики.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий