Как улучшить производительность Wi-Fi в OS X при помощи сканера беспроводных сетей

01

Мощный инструмент для диагностики Wi-Fi соединения Mac OS X в новой операционной системе Mountain Lion получил продолжение в виде расширенной версии, предлагающей ряд полезных возможностей.
Одной из самых функциональных особенностей программы является встроенный сканер Wi-Fi для комплексного мониторинга беспроводных сетей.

Если ваш Mac уже подключен к беспроводной сети, то, удерживая клавишу ALT, кликните по иконке Wi-Fi в правом верхнем углу экрана. Наряду с обычными опциями подключенной сети вам откроется не менее важная информация о текущем соединении, а именно: уровень сигнала, канал, безопасность, скорость передачи данных и прочее.

Не отпуская ALT, щелкните «Открыть диагностику Wi-Fi». Теперь, если вы работаете на Mountain Lion, пропустите мастер настройки, воспользовавшись комбинацией клавиш Command+N. В операционной системе Lion достаточно кликнуть кнопку Продолжить. Перед вами откроется новое окно «Сетевые утилиты». Альтернативный способ для запуска Диагностики Wi-Fi: открыть Finder, нажать Shift + Command + G и скопировать в поле /System/Library/CoreServices. Затем нужно найти в списке файлов скрытую программу.

На вкладке «Поиск Wi-Fi» Сетевой утилиты вы можете выполнить сканирование сетей. Информация об уровне сигнала точек доступа содержится в столбце Сигнал. Этот показатель идет с минусом, например -30 или -75. Чем ближе данная цифра к нулю, тем сильнее сигнал, то есть  -40 лучше, чем -65. Шкала начинается с -100 и стремится к нулю. С показателем -80 практически невозможно установить связь с беспроводной сетью. Столбец Шум также имеет отрицательные значения, поэтому -94 лучше, чем -90.

Зная вышеперечисленные показатели, можно определить соотношение сигнал/шум (SNR) для любой беспроводной сети в списке. Например, если уровень сигнала -60, а шум -91, то разница между ними составляет 31. Чем выше соотношение сигнала к шуму, тем лучше производительности Wi-Fi. На практике показатель SNR 25 или выше обозначает максимальную скорость передачи данных в беспроводной сети.

В разделе «Поиск Wi-Fi» пригодится также столбец Канал, который поможет решить проблему соканальной интерференции – спутника беспроводных сетей с большой плотностью размещения маршрутизаторов. Количество каналов в диапазоне 2,4 ГГц очень ограниченно, поэтому точки доступа вынуждены работать на одних и тех же радиоканалах в непосредственной близости друг от друга. Если упрощенно – чем больше точек Wi-Fi на канале (чем больше точек делят одну частоту), тем больше они мешают друг другу и тем ниже скорость. Поэтому для сетей Wi-Fi рекомендуется выбирать наименее нагруженный канал, в идеале — свободный.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Комментариев нет к записи “Включение вложениий с ответом в Mail App для Mac OS X”

  1. Екатерина:

    мне хочется скачать

Оставить комментарий