Как создать контактный лист миниатюр с Automator в Mac OS X

kak-sozdat-kontaktnyj-list-miniatyur-s-automator-v-mac-os-x

Контактные листы, часто называемые как листы доказательств, по существу являются эскизами изображений, оформленными в виде столбцов и строк, что делает просмотр кучи фотографий очень легким и быстрым. Хотя они широко используются прежде всего фотографами, однако имеют широкий спектр применения и за пределами фотомира, от художников до дизайнеров и инженеров UI / UX. Вместо того чтобы создавать контактный лист от руки при помощи некоторого количества операций в Photoshop или Pixelmator, мы покажем, как вам мгновенно создать единый, полностью настроенный экземпляр подобного листа, и все, что вам нужно сделать, это выбрать группу изображений в файловой системе Mac, и пусть отличное приложение OS X под названием Automator сделает всю тяжелую работу. Все используемые здесь программы являются бесплатным и поставляются с Mac OS X, так что нет необходимости покупать что-либо еще или скачивать любые другие приложения.

Конечный результат можно будет преобразовать в файл PDF, с указанным размером бумаги и выбранным количеством колонок для миниатюр, которые будут сохранены там, где вы захотите, и это будет выглядеть примерно так:

Полученный файл достаточно «сообразителен», так что он не будет многократно перезаписывать сам себя, к имени файла будет автоматически добавлены дата и время, например «Мой контактный лист от 04-06 на 14:42:36.pdf», так что вам не удастся подменить один контактный лист другим, если какой-то из них уже был создан.

Создание сервиса генерации контактных листов

Следующее действие позволит запустить службу, которая мгновенно за вас создаст контактный лист:

Запустите Automator, который можно обнаружить в / Applications /, и в меню Файл выберите пункт «Новый»
Выберите пункт «Сервис» из нового меню

kak-sozdat-kontaktnyj-list-miniatyur-s-automator-v-mac-os-x

Создание нового сервиса в Automator
Внимательно изучите колонку чуть в стороне от раздела «библиотека» и выберите пункт «Фотографии», а в следующей колонке найдите «новый контактный лист PDF » и дважды щелкните по нему, чтобы добавить его в новый сервис
В верхней части  «Service receives selected» и выберите «файлы изображений»
Установить настройки контактного листа в разделе «Новый контактный лист PDF», в том числе и директорию для сохранения файлов по умолчанию (~ / Рабочий стол является стандартной папкой), размер бумаги и количество колонок для отображения
Когда завершите все действия с настройками, перейдите в меню Файл, затем «Сохранить» и дайте сервису Automator имя, например, «Создание контактного листа»

kak-sozdat-kontaktnyj-list-miniatyur-s-automator-v-mac-os-x

Выйдите из Automator, если это необходимо, или оставьте его открытым, если вы хотите опробовать результаты, а затем внести коррективы на основе того, что вам не понравится.

Основная часть уже позади, и в ней не оказалось ничего сложного, не так ли? Теперь давайте создадим новый контактный лист практически за мгновение из приложения Finder в OS X.
Создание контактного листа путем его формирования из выбранных изображений

Теперь, когда служба Automator уже создана, то все, что вам потребуется для генерации контактного листа, это выбрать изображения и позволить программе сделать всю работу за вас:

Найдите и выберите любое количество изображений в приложении Finder OS X
Щелкните правой кнопкой мыши по любой из выбранных изображений и перейдите к меню «Сервис», затем выберите пункт «Создать контактный лист» (хотя при выборе имени для сервиса вы могли ввести и иное название)
Подождите несколько секунд или несколько минут, в зависимости от того, выбрали вы несколько фотографий или сотни снимков для создания файла PDF
Перейдите к папке Рабочего стола (или к папке, которая была избрана в качестве места сохранения контактных листов) и найдите сгенерированный файл PDF

kak-sozdat-kontaktnyj-list-miniatyur-s-automator-v-mac-os-x

Создание контактного листа в автоматическом режиме через меню Сервис

Генерация файла, как правило, происходит очень быстро, хотя конечное время этого процесса будет частично зависеть от того, как быстро работает ваш Мак, и, конечно, сколько фотографий вы выбрали для создания этого листа. Если вы взяли папку с 500 изображениями высокого разрешением, то это займет пару минут, как правило, а вот создание контактного листа из 50 фотографий низкого разрешения занимает всего несколько секунд. По этой причине не было бы лишним уменьшить и сжать изображения перед созданием контакт лист из особенно «тяжеловесных» файлов, но если вам придется проделывать целую массу преобразований размера изображения, то  можно также создать сервис «пакетного изменения размера  с Automator» , или просто произвести ручной процесс изменения размера целостной группы фотографий с помощью приложения Просмотр, которое также поставляется с любой версией Mac OS X.

Откройте файл в окне предварительного просмотра, чтобы увидеть, как выглядит генерируемый лист, поскольку он будет приведен в полное соответствие с указаниями, выбранными во время первоначальной настройки, так что если потребуется, то можно просто внести ряд изменений в работу службы и сохранить ее снова, а затем создать новый лист PDF.

Строго говоря, числа, которые соотносятся с выбранным количеством столбцов при генерации, смотрятся куда лучше. То есть, если вы выбрали 6 колонок, то все, что кратно 6 (12, 24, 36, 600, и т.д.), скорее всего, будут смотреться оптимальнее, до последней строчки и последнего столбца. Кроме того, изображения, которые имеют аналогичную ширину, как правило, тоже смотрятся лучше, так как учитывается даже количество свободного пространства между ними.

Вот еще один пример результата, полученного при помощи Automator, на этот раз отражены 3 колонки достаточно широких изображений:

kak-sozdat-kontaktnyj-list-miniatyur-s-automator-v-mac-os-x

Сгенерированный при помощи Automator контактный лист

Все приведенные изображения взяты из скрытой коллекции обоев в Mac OS X 10.8 и выше.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

1 комментарий к записи “Ким Чен Ын использует iMac”

  1. Екатерина:

    здаствуйте меня зовут катя я хочу скачать етот диск

Оставить комментарий