Как сбросить пароль администратора в Mac OS X без установочного диска

1

Скажем, Вы забыли пароль для входа на Мак. Или только что приобрели Макинтош с рук, а прежний владелец заблокировал компьютер. Есть несколько изящных решений этой проблемы при отсутствии установочного DVD-диска с Mac OS X. 

Возможно, эта тема уже набила оскомину, но она затрагивает важный вопрос, который люди задают постоянно. Не хочется думать, что любой пользователь, оказавшись рядом с Вашим компьютером, теоретически может получить к нему доступ за несколько минут. И прежде чем Вы решите, что Mac OS X имеет серьезную уязвимость, спешу Вас “обрадовать”: любую операционную систему, будь то Windows, Linux или Мак можно взломать за пару минут, если знать что делать. Хакер, сидящий за Вашим компьютером, может обойти любые меры защиты.

Информация, представленная далее, взята из разных источников в Интернете с целью помочь людям законным способом сбросить пароль в Mac OS X. Разные методы, найденные Мак-сообществом мы собрали на MacDigger для Вашего удобства. Думаю, инструкция окажется полезной как для обычных пользователей Маков, так и для системных администраторов.

Сброс пароля в Mac OS X 10.6 Snow Leopard

  1. Включите или перезагрузите Mac.
  2. Во время приветствия (или серого экрана, если Вы выключили опостылый гонг), удерживайте на клавиатуре Command+S для загрузки в однопользовательском режиме.
  3. Шаг опциональный, но его полезно пройти, потому что таким способом Вы проверите ошибки на жестком диске. В строке введите fsck -fy и нажмите Enter. Подождите до конца проверки диска.
  4. Напишите mount -uw / и нажмите Enter.
  5. Далее launchctl load /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.DirectoryServices.plist и нажмите Enter.
  6. Впишите ls /Users и нажмите Enter. Команда покажет список всех пользователей на компьютере – пригодится, если не знаете или не помните.
  7. В строке dscl . -passwd /Users/имяпользователя пароль замените “имяпользователя” на имя пользователя (см. выше), а вместо “пароль” укажите кодовую комбинацию символов и нажмите Enter.
  8. Для перезагрузки выполните команду reboot.

Сброс пароля на Mac OS X 10.4 Tiger

  1. Включите или перезагрузите Мак.
  2. Во время приветствия (или серого экрана, если Вы выключили его), удерживайте на клавиатуре Command+S для загрузке в однопользовательском режиме.
  3. Напишите в строке sh /etc/rc и нажмите Enter.
  4. Впишите passwd имяпользователя и замените “имяпользователя” на короткое имя пользователя того аккаунта, для которого собираетесь сбросить пароль.
  5. Введите желаемый пароль и нажмите Enter.
  6. Для перезагрузки выполните команду reboot.

Обман Мака и создание нового пользователя.

  1. Включите или перезагрузите Ваш Мак.
  2. Во время приветствия (или серого экрана, если Вы выключили его), удерживайте на клавиатуре Command+S для загрузке в однопользовательском режиме.
  3. Шаг опциональный, но его полезно пройти, потому что таким способом Вы проверите ошибки на жестком диске. В строке введите fsck -fy и нажмите Enter. Подождите до конца проверки диска.
  4. Напишите mount -uw / и нажмите Enter.
  5. Далее rm /var/db/.AppleSetupDone и нажмите Enter.
  6. Теперь shutdown -h now и нажмите Enter.

Третий способ требует некоторых разъяснений. Вместо того, чтобы заменить пароль как в первых двух способах, это, в своем роде, обман операционной системы. Трюк заставляет подумать систему, что ее еще не запускали. Это значит, что после перезагрузки Мака, Вам придется заново пройти все шаги настроек и регистрации. Не беспокойтесь, вся информация на маке в целости и сохранности. Пройдите по всем шагам, но в конце откажитесь от миграции данных на Маке.

После этого войдите на Мак под новой учетной записью администратора и зайдите в Панель настроек -> Учетные записи. Возможно, перед внесением изменений, придется разблокировать замочек в левом нижнем углу. В левом столбце Вы должны увидеть оригинальную(ые) учетную запись. Щелкните на нужной учетке и превратите ее в стандартный аккаунт (снимите галку “Разреш. этому пользователю администрировать компьютер”) и измените пароль. Теперь Вы можете зайти на компьютер под этим аккаунтом и получить доступ ко всем своим файлам и программам. Можно снова зайти под аккаунтом администратора и отметить галкой “Разреш. этому пользователю администрировать компьютер” в Системных настройках, чтобы дать администраторские права пользователю.

Теперь все. Как всегда помните, что комбинация однопользовательского режима (single-user mode или режим суперпользователя) и Терминала чрезвычайно опасна и может привести к большим проблемам в случае Ваших ошибок.

Если у Вас установлен пароль в Связки ключей (Keychain Access), скорее всего нужно сбросить и его. Сделать этого можно выбрав “вход” под Связкой ключей слева и щелкнув Удалить из меню Правка. Вы потеряете все Ключи и добавите их заново.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

1 комментарий к записи “Ким Чен Ын использует iMac”

  1. Екатерина:

    здаствуйте меня зовут катя я хочу скачать етот диск

Оставить комментарий