Как подключить Mac к телевизору при помощи HDMI с полной аудио и видео поддержкой

kak-podklyuchit-mac-k-televizoru-pri-pomoshhi-hdmi-s-polnoj-audio-i-video-podderzhkoj

Вам всегда хотелось подключить Mac к экрану телевизора? Может быть, вы хотите использовать телевизор в качестве гигантского внешнего монитора, чтобы играть в игры на большом экране или только для воспроизведения видео и потоковых фильмов? Это на самом деле довольно легко сделать, и мы рассмотрим весь этот процесс от начала до конца. Мы собираемся сосредоточиться на новых подключениях любых Mac к любым современным телевизорам путем их физического соединения через интерфейс HDMI, таким образом, кое-какое стороннее оборудование будет необходимо для выполнения этой задачи. Результатом будет экспорт видео- и аудио сигналов с Mac на телевизор.

HDMI на самом деле оказывается лучшим способом подключения MacBook Air, Pro, iMac, или Miniк экрану HDTV, независимо от назначения ваших устройств. Да, функция AirPlay еще может экспортировать изображение экрана, чтобы показать его на телевизоре через Apple TV.

 

Кстати, метод HDMI имеет несколько явных преимуществ. Во-первых, он значительно дешевле, ведь ресурсов используется значительно меньше, нет никаких замедлений, качество видео не зависит от задержек в сети, и главное – подключение оборудования по сути универсально.Единственным недостатком подхода с HDMI является физическое подключение кабеля. Итак, начнем наш обзор в первую очередь с описания основных требований.

 

Требования:

Практически каждая более-менее современная модель Mac будет отвечать всем требованиям, к которым относятся:

·         Mac с Mini-DisplayPort, Mini-DVI* илипортом Thunderbolt

·         Mini DisplayPort / HDMI иаудиоподдержка Thunderbolt ($ 10 — $ 15)

·         HDMI кабель ($ 5 — $ 20 в зависимости от длины)

·         HDTV с HDMI входом, почти в любои современном HDTV

 

Примечание об адаптерах HDMI и аудиоподдержке: Есть много вариантов, доступных на Амазоне, которые вам определенно придутся по душе. Некоторые из них стоят очень дешево, но многие устройства на самом деле не будут достаточно качественно передавать аудио, несмотря на их громкую рекламу. Как правило, адаптеры, которые стоят немного больше, как правило, более надежны, так что не забудьте прочитать отзывы и убедиться, что звук действительно действительно является выигрышной стороной заказываемого вами адаптера. Нам очень понравился один интересный бренд Monoprice, но ваша оценка может кардинально отличаться. Также отметим, что для Mac  2010 года и старше адаптеры Mini-DVI для HDMI не передают звук вообще, таким образом, вы будете ощущать потребность в отдельном параметре настройки аудиовыхода, который мы не будем рассматривать здесь (т.е. внешние динамики, отдельный аудио кабель, и т.д.).

 

Если вы планируете управлять телевизором с помощью вашего Mac на расстоянии, потратьте требуемое количество денежных средств на проведение более длинного кабеля HDMI. 15 футов, как правило, будет достаточно для большинства случаев, но если у вас есть большое помещение, тогда закажите кабель подлиннее.

 

Для достижения целей этого руководства мы сосредоточимся на новых моделях Mac с Mini-DisplayPort и портом Thunderbolt, ведь это руководство было разработано с использованием MacBook Air и MacBook Pro. Правда, то же самое относится к более новым Mac Mini и iMac моделям.

 

Подключение Mac к телевизору с помощью HDMI и адаптера

 

Создание начального соединения удивительно просто и является лишь вопросом физического подключенич кабелей друг к другу от Mac к телевизору.

 

Если вы никогда не подключали никаких Mini-Display или Thunderbolt портов, обратите внимание на их признаки.

 

Расположение порта видеовыхода изменяется в зависимости от модели Mac, но он, как правило, находится на правой стороне MacBook Air, с левой стороны на MacBook Pro и всегда в задней части iMac и Mac Mini. Mini-DisplayPort для HDMI адаптера, который подключается к Mac, будет выглядеть иначе.

 

Когда вы все приготовили, пришло время подключить все и проверить полученную коммуникацию:

·         Подключите адаптер HDMI к порту видеовыхода на Mac

·         Подключите кабель HDMI к адаптеру, а другой конец кабеля HDMI должен пойти в свободный порт источника HDMI на задней или боковой стороне телевизора

·         Включите Mac, если он еще не включен

·         Подсоедините видеовход телевизора к источнику HDMI (часто через пункт «Источник Видео » на пульте дистанционного управления телевизором)

 

Mac должен немедленно узнать подключенный телевизор и приспособить свой рабочий стол к экрану высокой четкости. Если этого не произойдет, вы, вероятно, выбрали не тот источник видеосигнала для телевизора, так что попробуйте отыскать другой источник HDMI. Некоторые современные HDTV имеют до 6 портов HDMI, то есть вы сможете просмотреть и проанализировать каждый такой порт, чтобы найти именно тот, который будет транслировать на Macвидео и аудиосигналы. Вы будете знать, что устройство работает, потому что на рабочем столе компьютера появляется экранная заставка телевизора.

 

Если вы удовлетворены этими параметрами, которые превращают телевизор во внешний дисплей, то вы можете все оставить именно таким образом. С другой стороны, если вы хотите смотреть фильмы через приложения, наслаждаться веб-видеопотоками или использовать другой источник воспроизведения с Mac на большом экране телевизора, то вам нужно предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы значительно улучшить функциональность вашего оборудования. Кроме того, вы, вероятно, хотите получить звук высокого качества, воспроизводящийся должным образом, ведь, как можно заметить, по умолчанию звук через экран телевизора не воспроизводится и вместо этого проигрывается через динамики вашего компьютера. Читайте дальше, чтобы узнать, как оптимизировать работу телевизора для воспроизведения видео, получить нормальный и качественный звук, так что несколько данных нами советов вам существенно помогут.

 

Настройка выходного видео Mac для получения оптимального отображения на экране телевизора

 

По умолчанию Mac будет пытаться использовать телевизор в качестве внешнего дисплея, представления рабочего стола на экране телевизора. Это здорово, если вы собираетесь использовать ваш ТВ в качестве большого внешнего монитора, но если вы стремитесь посмотреть видео как в кинотеатре, или играть в игры, то лучшим вариантом во многих случаях будет зеркальное отображение. Ниже описывается, как легко это сделать:

 

A: Настройки зеркалирования

·         На Mac, подключенном к телевизору, откройте системные настройки

·         Выберите «отображение», а затем нажмите кнопку «Параметры» на вкладке

·         Установите флажок в «Синхронизировать мониторы»

 

Хотя это почти всегда выглядит лучше на экране 720p, это далеко не всегда подходит  для изображения высокой четкости 1080p. С разрешением 1080p все выглядит гораздо шикарнее, чем на многих дисплеях Mac, и вам придется либо уменьшать разрешение, чтобы не иметь дело с неровным изображением, или просто установить внешний дисплей в качестве основного дисплея и перейти в полноэкранный режим на экране телевизора при воспроизведении видео, как описано в варианте B :

 

B: Настройка телевизора как основного дисплея

·         Откройте системные настройки из меню Apple, после того как Mac и телевизор будут соединены друг с другом

·         Выберите пункт «отображение», а затем перейдите на вкладку «Параметры»

·         Перетащите белую линейную черту от изображения маленького встроенного дисплея на большой внешний дисплей телевизора, превращая телевизор в основной экран

 

Это изменит конфигурацию ваших устройств по умолчанию с двумя установленными дисплеями, превращая экран компьютера в улучшенный рабочий стол, а HDTV в основной рабочий стол, где отображается панель меню и приложения по умолчанию.

 

Изменение вывода звука через Mac к телевизору посредством HDMI

 

Если Mac не подключен к превосходным качественным внешним динамикам, вы почти наверняка захотите настроить аудиовыход, чтобы звук проходил через динамики телевизора, а не через крошечные колонки, встроенные в компьютер. В практически любом HDMI на базе компьютера Mac до подключения к телевизору эти аудионастройки должны быть отрегулированы вручную, а после того как устройства были соединены друг с другом, на экране телевизора уже должно показываться видео:

 

·         Откройте системные настройки в меню Apple и выберите «Звук»

·         Нажмите на вкладку «Вывод» и найдите в списке пункт «Type», далее найдите «HDMI» и выберите этот параметр

 

Вкладка вывода обычно отображает название модели телевизора, но так как большинство людей не знают номера моделей своих телевизоров, все это выглядит довольно бессмысленно, и гораздо легче просто увидеть пункт «HDMI» в этом списке.

 

Обратите внимание, что как только вы установите аудиовыход, чтобы звук проходил через телевизор, вы потеряете возможность регулировки уровня объема звука через аудио-контроль системы Appleна выходе, то есть вы должны будете использовать телевизионные встроенные кнопки регулировки громкости или пульт дистанционного управления.

 

Получите хорошее приложение для воспроизведения видео

 

Если вся причина того, что вы делаете, это просмотр видео на большом экране, убедитесь, что вы имеете хорошее приложение для воспроизведения видео. Вот четыре основных бесплатных приложения:

·         XBMC – это медиа-центр с очень полезными функциями, проигрывает практически любое видео, которое вы можете запустить в программе

·         Plex — медиа-центр и приложение, которое также проигрывает практически все видеоформаты

·         VLC – полностью самостоятельно настраиваемое, но мощное приложение для воспроизведения видео, которое работает практически со всеми форматами видео

·         MplayerX — более полноценный видеоплеер, совместимый с большинством видеоформатов

 

QuickTime Player также является прекрасным выбором для проигрывания видеофайлов .MOV, M4V,.MP4, но для других форматов файлов видеофильмов типа.WMV, Flash, .FLV, .MPEG, .AVI и других вам явно захочется получить стороннее приложение вместо этого инструмента. Для других форматов VLC является отличным классическим приложением и должен быть загружен почти на каждый Mac в качестве пользовательского приложения панели инструментов, а вот MplayerX становится все более популярным и вместе с тем универсальным, имея дополнительный бонус в виде поддержки BluRay и MKV форматов для воспроизведения.

 

И XBMC, и Plex – это полнофункциональные медиаприложения, которые способны превратить Mac в медиа-центр во время своей работы. Если у вас есть запасной Mac, вы даже можете превратить его в полноценный рабочий медиацентр, сервер и торрент- хранилище, так как Mac Mini слишком шикарен для этой повседневной цели.

 

Воспроизведенное видео слишком мало? Показываются черные полосы? Используйте масштабирование экрана

 

Не все фильмы или видео будут расширены или растянуты на полный экран, и иногда вы будете в конечном итоге сталкиваться с большой черной рамкой вокруг прямоугольника видео. Это часто происходит и со многими веб-потоковыми фильмами, а также при воспроизведении видео, которое в целом имеет более низкое разрешение. При воспроизведении некоторые приложения, например, QuickTime и VLC, имеют возможность воспроизведения видео в 1.5x и 2x разрешениях, что решает эту проблему, но есть и другие веб-плееры и приложения, которые вы можете запросто использовать вместо применения масштабирования экрана.

 

Во-первых, давайте включим масштабирование экрана, если вы не сделали этого:

 

·         Откройте системные настройки в меню Apple, и выберите «Доступность»

·         Выберите «Zoom» и включите функции масштабирования, при помощи сочетания клавиш или жеста масштабирования

 

Дополнительно поставьте галочку возле пункта «сглаженное изображение», чтобы попытаться уменьшить параметры пикселизации при увеличении масштаба, хотя это, как правило, размывает изображение при значительном масштабировании и может выглядеть как минимум странно. Лучше просто попробуйте этот вариант один раз, чтобы увидеть, работает ли он с видео, которое вы хотите просмотреть.

 

Теперь, для того чтобы начать долгожданный просмотр, запустите или веб-плеер, или видеофайл, центр курсора мыши расположите в середине видео и теперь используйте увеличение, чтобы максимально устранить черные полосы. Для тех, кто предпочитает жестовый вариант, проделайте эту функцию путем проведения по кнопке «Контроль» и затем регулируйте изображение с помощью жеста вверх при помощи двух пальцев для увеличения размера видео (или двух пальцев вниз, чтобы уменьшить его).

 

Стало намного лучше, да? Вам не придется делать ничего, чтобы решить проблему более низкого разрешения воспроизведения, но, по крайней мере, теперь не будет большой черной пограничной панели, сопровождающей показ всех видео, что делает картинку меньше, чем она должна быть. Иногда простое увеличение коэффициента масштабирования в веб-браузере тоже работает для веб-видео, но этот метод не является универсальным и достаточно надежным, чтобы подходить для всех ситуаций.

 

Ну вот вроде бы и все, наслаждайтесь вашим подключенным к телевизору компьютером, посмотрите какие-нибудь фильмы, удивитесь, как выглядит веб-браузер на огромном экране, поиграйте в любимые игры и получайте удовольствие!

 

Небольшое замечание: Если вам посчастливилось приобрести Apple TV, а также Mac с 10.8 или более поздней версией, вы можете просто использовать зеркальное отображение AirPlay, и к тому же организовать все это в беспроводном варианте без необходимости в каком-либо кабеле или HDMI адаптере. Обычно AirPlay предлагает отличное воспроизведение видео, но при слабом Wi-Fi сигнале соединение может сильно страдать, чего никогда не происходит с физическим кабелем HDMI. Кроме того, сочетание адаптера HDMI и кабеля составляет около 10 процентов от цены на телевизоры от компании Apple, что делает предложенный выше способ гораздо более экономичным решением.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий