Кабель Thunderbolt: за что Apple просит $50

01

Новость о выходе на рынок нового фирменного шнура Apple для подключения по скоростному интерфейсу Thunderbolt – «убийце USB» – получила существенный общественный резонанс.

Во-первых, непонятно почему его невозможно заменить проводом DisplayPort, хотя на уровне разъемов и поддержки протокола такие кабели должны быть взаимозаменяемы. И, во-вторых, покупатели были возмущены высокой стоимостью аксессуара – $49 за двухметровый шнур. Ясно, что все эти вопросы могли снять только специалисты по аппаратной вивисекции из iFixit.

 

В результате препарации разъемов выяснилось, что новый кабель Thunderbolt, поступивший в продажу в онлайн-магазине Apple, – это не простой кусок медного провода со штекерами, какими являются кабели eSATA или USB. «Вскрытие» показало, что внутри него присутствуют полноценные процессоры, работающие под управлением микропрограммы.

 

На каждом конце Apple Thunderbolt вживлен чип Gennum GN2033, общее количество микросхем — 12. Одной из главных причин наличия внутри каждого разъема целой схемы является улучшение качества передачи данных по медным кабелям. Эти миниатюрные чипы регулируют параметры сигнала в соответствии с физическими характеристиками кабеля.

Вся эта хитрая электроника обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с по довольно тонким медным проводникам. Выходит, что кабель Thunderbolt в исполнении Apple можно отнести к активному типу. Возможно, для кого-то такое заключение послужит оправданием его высокой стоимости.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий