iTunes 11 – больше, чем просто обновление. Подробный обзор.

01

Вчера Apple анонсировала новую версию своего мультимедийного комбайна iTunes под номером 11. Для большинства пользователей iPhone и iPad – это самая долгожданная новинка ноября. Компания собиралась выпустить музыкальное приложение еще в начале месяца, но по неизвестным причинам, перенесла анонс на конец ноября. Зато сейчас iTunes работает очень стабильно. Одиннадцатая версия получила массу обновлений и дополнений, за которые компанию можно похвалить.

Интерфейс iTunes в целом стал проще, понятнее и гораздо эффективнее. Теперь программа напоминает приложение «Музыка» на iPad, фокусируясь в первую очередь на альбомах – в конце концов, чаще всего мы слушаем музыку именно так, альбомами. Надоевшие пункты справа и слева уехали в контекстное меню, а страницы и окна – во вкладки и папки. Программа обзавелась красивой вогнутой серебристой полосочкой наверху, в которой показывается исполнитель, название трека, миниатюра обложки альбома, а также кнопки перемешивания и повтора, которые раньше находились внизу окна. Левее всей этой красоты аккуратно пристроились кнопки паузы и перемотки, ползунок громкости, а также кнопка включения и отключения AirPlay, которая раньше тоже находилась внизу. Справа почти все как и раньше, разве что там появилась кнопка миниплеера.

Кстати, сам миниплеер тоже сильно преобразился. Он является, пожалуй, самой инновационной штукой в iTunes. Из миниплеера теперь гораздо легче полноценно управлять воспроизведением музыки, в поиске отображаются и артисты, и альбомы, и песни. Интерфейс стал более интуитивно понятным и приятным, как, впрочем, и весь iTunes 11.

Другое крупное изменение в программе – это новые альбомы-папки. Теперь приложение не перекидывает вас в новое окно, где лишь четверть пространства занимал список песен. В iTunes 11 все работает аналогично папкам в iOS. То есть, при клике на какой-либо альбом, приложение отобразит список песен в выпадающей папке слева, а обложку справа. Мало того, плеер сам подбирает цветовую гамму папки, ориентируясь на обложку альбома. Так, если обложка сделана, например, в сине-фиолетовых тонах, то песни и название альбома будут синего цвета, а порядковые номера фиолетовыми. Выглядит это потрясающе.

Сайдбар переехал в контекстное меню. Теперь навигация между Музыкой, Видео, Программами, Книгами и прочим будет осуществляться через кпопочку в левом верхнем углу экрана. Но все же для тех, кто без сайдбара никак не может, есть возможность его включить его через Вид –> Показать боковое меню. Там же вы можете настроить отображение различных элементов интерфейса iTunes.

Одиннадцатый iTunes обзавелся новой фишкой-меню под названием «Далее». Вызвать его можно, нажав на кнопки в виде трех полосочек в верхней части экрана. Оно позволяет вам посмотреть песни, которые идут следом за исполняющейся. Вы  можете менять порядок треков, а также добавлять оттуда песни в плейлист. Добавить композицию в это меню можно, открыв альбом, а затем нажав на стрелку рядом с песней и – «Добавить в Далее». Это же меню позволит вам отобразить историю прослушанных песен, аналогично «Журналу» в браузере.

Любую песню можно с легкостью добавить в плейлист. Для этого надо «перетащить» ее мышкой вбок: появится меню со списком плейлистов, затем просто перекинуть ее в нужный список.

В новом iTunes, аналогично iPhoto произошла смена шрифтов. Стандартный Lucida Grande заменили на Helvetica Neue. Такой шрифт используется в iOS.

Также в верхней части окна в глаза сразу бросается кнопочка с облачком iCloud. Это iTunes Match. Кнопка станет активной только в случае включения сервиса.

Режим Cover Flow полностью исчез из новой версии музыкального плеера. С ним, похоже, можно попрощаться. Вероятно, такими темпами он может исчезнуть из всех приложений и устройств Apple.

Раздел Видео Apple также обновила. Теперь, по аналогичному принципу, что и в Музыке, информация о фильмах открывается в папках. Теперь позиция фильма по просмотру синхронизируется через iCloud со всеми устройствами. Также видны купленные на других устройствах видео из магазина iTunes.

Очень сильно преобразилось окно iДевайса в iTunes. Даже кнопку, переводящую вас в меню устройства переместили наверх, рядом с iTunes Store. Сама страница тоже преобразилась. Вы больше не увидите изображение полуповернутого iPhone или другого гаджета слева, картинка теперь стала плоской. Рядом с ним вы можете увидеть объем памяти, заряд в процентах, предложение обновить прошивку, если она доступна, а также серийный и мобильный номер телефона, если это iPhone. Ниже можно найти настройки резерного копирования. Добавилась кнопка для создания резервной копии в iCloud без синхронизации устройства. Еще ниже располагается измененный индикатор памяти.

Остальные вкладки практически не изменились. Разве что «Программы». Теперь там нет галочек, есть кнопки «Установить» и «Удалить». Но хотелось бы обратить внимание на новую вкладку «На этом iPhone». Здесь вы можете добавить контент на ваш девайс прямо из медиатеки, что весьма удобно.

Онлайн-магазин iTunes Store тоже преобразился. Теперь здесь все сделано в соответствии с оным в операционной системе iOS 6. Также доступна функция «История просмотров», предназначение которой ясно из названия.

Понравился новый «Умный» поиск. Он отображает результаты, сортируя их по песням, альбомам, артистам и прочему. Выглядит это очень красиво.

Что можно сказать после знакомства с iTunes 11 – приложение обязательно для загрузки. Новая версия программы получила массу изменений интерфейса, начиная от цветового оформления и заканчивая функционалом и дополнениями.

iTunes 11 можно установить на Mac из меню «Обновления» в Mac App Store или со специальной страницы Apple. Также доступна версия для Windows.

 

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий