Использование одного внешнего жесткого диска для резервного копирования Time Machine и хранение файлов

ispolzovanie-odnogo-vneshnego-zhestkogo-diska-dlya-rezervnogo-kopirovaniya-time-machine-i-xranenie-fajlov

Регулярно создаваемые резервные копии Mac стали уже настоящей необходимостью, и самой лучшей функцией для качественного создания подобных копий стала функция Time Machine. Появляются локальные диски все большего размера по более низким ценам, и вовсе не обязательно теперь занимать целый диск для создания резервной копии Time Machine, особенно если ваш Mac имеет маленький жесткий диск. Для таких ситуаций, настраивание одного внешнего жесткого диска для исполнения разных задач становится действительно лучшим выбором. Конечным результатом станет разделенный на две части внешний накопитель: одна предназначена исключительно для резервного копирования Time Machine, а другая – для обычного доступа к файловой системе и хранения файлов.

Основная часть этого процесса знакома тем пользователям, которые разбивали один диск на два и совершали резервное копирование системы, однако будет лучше, если мы подробнее рассмотрим все эти действия, чтобы не ошибиться в процессе их выполнения.

Требования

  • Любая Mac OS X с поддержкой Time Machine (любая современная версия)
  • Большой внешний жесткий диск (проверьте его параметры на Amazon)
  • Немного терпения и 10 минут для настройки

Обратите внимание на покупку внешних жестких дисков: всегда намного дешевле обходится покупка универсального внешнего жесткого диска и его форматирование под свой компьютер. Диски, которые изначально отформатированы под OS X как правило, не отличаются от стандартных внешних дисков, кроме более высокой исходной цены.

Шаг 1: форматирование накопителя для «Mac OS Extended»

Первый набор действий включает в себя процесс форматирования диска. Вы можете создавать разделы диска и без форматирования, но мы рассмотрим этот процесс в любом случае, потому что многие сторонние жесткие диски поставляются с ОС Windows и ориентированы на системы FAT32 или NTFS. При этом они могут не подходить для работы с программой Time Machine, и, будучи не отформатированными под Mac, будут иметь другие ограничения, которые нежелательны для эксклюзивного использования в Mac OS X.

Этот процесс сотрет все данные на жестком диске, так что его лучше проводить на вновь приобретенном накопителе.

  • Подключите внешний жесткий диск для Mac
  • Запустите Disk Utility, которая находится в / Applications / Utilities /
  • Выберите внешний жесткий диск в списке слева и нажмите на кнопку «Удалить» на вкладке
  • Выберите «Mac OS Extended» в качестве типа формата, игнорируйте правила названия приложений, затем нажмите «Удалить» и подтвердите, что все данные с диска будут стерты.

Сколько времени занимает форматирование диска? Все зависит от множества факторов, включая скорость движения диска, скорость обновления интерфейса и общий размер диска. Не торопитесь с исполнением процесса.

Шаг 2: создание двух разделов для Time Machine и файловой системы

Мы взяли внешний жесткий диск, чтобы получить на нем два раздела, один для резервного копирования Time Machine, а другой для доступа к файловой системе.

Итак, приступаем:

  • Когда привод завершил форматирование, выберите пункт «раздел» на вкладке
  • Далее выберите «Разметка разделов» и укажите пункт «2 раздела», чтобы разбить диск на две равные по размеру части
  • Внесите изменения в распределение размера разделов при желании, перетаскивая ползунки для регулировки размера, или вручную выберите нужный вам размер и введите его значение в поле ввода «Размер»
  • Укажите названия двух получившихся разделов, выберите первый раздел и назовите его примерно как «Time Machine Reserve», а затем выберите другой раздел и назовите его, скажем,”File Container”
  • Выберите пункт «Применить», затем подтвердите изменения, нажав на пункт «Раздел»

Разметка диска может занять несколько минут, в зависимости от общей емкости носителя. Как только этот процесс завершится, вы можете выйти из Disk Utility.

Шаг 3: установка Time Machine для резервного копирования определенного раздела

С технической стороной дела мы уже закончили, вы можете просто указать раздел, куда после поместите резервную копию Time Machine. Кстати, самая первая резервная копия любой системы будет длиться чуть дольше, ведь в нее включаются абсолютно все файлы и исполняемые процессы.

  • Перейдите к системным настройкам в меню Apple, а затем выберите «Time Machine»
  • Нажмите кнопку «Выбрать диск»
  • Выберите раздел с названием «Резервное копирование Time Machine «, затем подтвердите выбор, нажав кнопку «использование диска для бэкапа»
  • Запустите Time Machine для осуществления резервного копирования

Пока вы находитесь в настройках Time Machine, вы можете выбрать шифрование резервных копий, установив соответствующий флажок (вы можете зашифровать их и позже, если передумаете), далее вы можете исключить конкретные файлы или папки из резервной копии с помощью простых действий с кнопкой «Параметры» по своему желанию. Элементы конфигурации по умолчанию шифруются и включают в себя абсолютно все компоненты системы, что во многих случаях оказывается полезным.

Процесс создания первого образа займет довольно долгое время. Пусть весь процесс идет своим чередом. Конечно, это может быть сделано за одну ночь, если основной жесткий диск в Mac довольно большой по объему, ведь весь процесс может занять несколько часов. Резервное копирование впоследствии выполняется гораздо быстрее, потому что все внимание системы будет сосредоточено на новых добавленных файлах и процессах.

Все сделано! Вы можете легко совершить резервное копирование и зарезервировать оставшееся место для файловой системы

Теперь, когда все уже настроено, у вас будет один автоматически созданный раздел, выступающий в качестве резервного диска, а все остальное будет занято файловой системой. Как различать два диска? Кроме очевидных различий по имени, которые были указаны во время настройки, дополнительными особенностями каждого из созданных дисков становятся их иконки. Раздел с обычной файловой системой будет иметь стандартный оранжевый значок внешнего диска, а раздел Time Machine будет иметь зеленый значок с резервной копией логотипа на нем.

Доступ к стандартным системным разделам файловой системы осуществляется с помощью любого окна Finder, где они появятся в боковой панели в разделе «Устройства”.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

1 комментарий к записи “Ким Чен Ын использует iMac”

  1. Екатерина:

    здаствуйте меня зовут катя я хочу скачать етот диск

Оставить комментарий