iPad mini и iPad 4 не будут поддерживать российские сети 4G

01

Новые модели представленных во вторник планшетных компьютеров Apple – iPad mini иiPad четвертого поколения с дисплеем Retina – не будут совместимы с действующими в России сетями сотовых операторов LTE. Это касается как действующих, так и готовящихся к запуску мощностей на территории нашей страны.

Как известно, в новых продуктах калифорнийский гигант расширил диапазон поддерживаемых радиочастот для сетей четвертого поколения, однако в спецификации выпущенных планшетов отсутствует частота 2,6 ГГц, на которую ориентированы все действующие и готовящиеся к запуску в России LTE-сети («Yota», МТС, «Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком»). Аналогичная ситуация произошла и с дебютировавшим в сентябре смартфоном iPhone 5. Таким образом, пользователи этих устройств в России не смогут выйти в Интернет, используя принятый стандарт.

Однако ситуация может измениться, если российскую сеть четвертого поколения LTE с частотой 1800 МГц развернет мобильный оператор TELE2. Для этого есть все предпосылки. У провайдера в наличии запас необходимых частот в российских регионах. Кроме того, у шведской компании отсутствует лицензия на сети 3G, соответственно есть серьезный стимул как можно быстрее развернуть покрытие 4G.

Как мы сообщали в сентябре, на данный момент вопрос упирается в отсутствие в России принципа технологической нейтральности, который позволяет оператору разворачивать на имеющихся у него частотах любой стандарт связи на выбор. Частотный диапазон 1800 МГц подходит для европейской модели iPhone 5, а также планшетов iPad mini и iPad 4.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий