Интерфейс Thunderbolt идет на Windows

01

Интерфейс USB, представленный в середине 90-х, прошел долгий путь, прежде чем он стал де-факто стандартом для подключения внешних компьютерных устройств. Старожилы помнят «удобство» работыс параллельными и последовательными интерфейсами, разъем PS/2, и как USB-стал настоящей революцией.

Но что если протокол будет еще быстрее, нежели самая быстрая версия USB? Что если он сможет работать еще с большим числом устройств, включая дисплеи и внешние видеокарты? Это не пустые фантазии, речь идет об интерфейсе Thunderbolt— перспективной технологий, имеющей большие амбиции.

Интерфейсу действительно есть чем похвастаться: работа со множеством протоколов в полнодуплексном режиме, поддержка «горячего» подключения устройств к портам, возможность использовать для соединения с любыми устройствами, такими как мониторы, жесткие диски, док-станции, принтеры, компьютеры.

При этом Thunderbolt имеет невероятные скоростные показатели: скорость передачи данных достигает 10 Гбит/с на расстоянии до 100 метров, что вполне сравнимо со скоростью HDMI, в два раза быстрее, чем новейший стандарт USB 3.0, в три раза быстрее, чем eSATA/SATA 300, в десять раз быстрее, чем гигабитный Ethernet и более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400.

 

Идея пришлась по душе Apple, которая вместе с Intel принялась за ее коммерциализацию. Thunderbolt теперь доступен во всех компьютерах Mac за исключением рабочих станций Mac Pro, однако предполагается, что они обзаведутся поддержкой протокола в ближайшем обновлении.

В рамках выставки IDF 2011 компания Intel представила Windows-ПК, оснащенный интерфейсом Thunderbolt. Благодаря этому порту компьютер был в состоянии без проблем воспроизводить несколько несжатых HD-видеопотоков одновременно с полупроводникового накопителя Intel высокого класса, для чего была задействована пропускная способность в 700 Мбайт/с.

 

По словам вице-президента и главного управляющего Intel PC Client Group, Мули Идена, Thunderbolt появится в Windows-ПК уже в следующем году. О своем желании использовать этот интерфейс заявили Acer и ASUS, свои решения они готовы представить уже в 2012 году.

Thunderbolt активно продвигается Apple в качестве универсального стандарта для экосистемы персональных компьютеров Mac. Если такие компании, как Hewlett-Packard, Dell, Lenovo, Acer, ASUS, Sony и другие поддержат его в своих компьютерах в следующем году, можно надеяться, что и в рамках экосистемы Windows он получит шансы на широкое применение.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий