Эволюция плеера iTunes с 1 по 11 версию

01

В ближайшие несколько дней состоится релиз iTunes 11 для Windows и Mac OS X. Подходящий повод, чтобы вспомнить историю разработки мультимедийного комбайна Apple.  Представленный в далеком январе 2001 года на Macworld Expo, iTunes дорос до десятой версии и вышел на сцену на прошлогоднем сентябрьском мероприятии Apple (текущая версия плеера 10.7). Мажорные обновления плеера появлялись практически каждый год, за исключением 2005, когда в сентябре был анонсирован iTunes 5, а через месяц появилась шестая версия.

Предлагаем подробный обзор iTunes с 1 до 11 версии:

iTunes 1.0: Первая версия iTunes дебютировала 9 января 2001 год на выставке Macworld 2001 в Сан-Франциско — в компании с iDVD и оборудованными CD-RW приводами «повермаками». Программа не стала мгновенным хитом, хотя в первую же неделю было загруженно 275 000 копий, однако «самый лучший и самый простой аудиоплеер в мире» определенно задал новую планку качества музыкальных плееров. Приложение существовало только в версии для Mac и позволяло синхронизировать компьютер с плеером iPod через  FireWire.

iTunes 2.0: Версия 2, представленная в октябре 2001 года, получила три наиболее востребованные на тот момент функции: запись mp3-дисков, 10-полосный эквалайзер и плавные переходы между музыкальными композициями. Главной причиной скорого релиза iTunes 2 стала встроенная поддержка iPod, сделавшая доступным ранее невозможное — переправить десятки часов музыки в ваш карман всего за 10 минут.

 

iTunes 3.0: Анонсированная на выставке Macworld в Нью-Йорке в качестве приложения к первому iPod с колесом ClickWheel, третья версия iTunes была по большей части дежурным обновлением с минимальным набором новых фич. Впервые программа стала доступна на операционной системе Windows и получила поддержку рейтингов, аудиокниг, «умных» плейлистов и функции проверки звука.

iTunes 4.0: В апреле 2003 года Apple показала четвертую версию своего мультимедийного проигрывателя, в котором представила магазин по продаже цифровой музыки Music Store. iTunes Music Store перевернул все музыкальную индустрию и превратил гадкого утенка в прекрасного лебедя: 200 000 песен в высоком качестве, предоставленные BMG, EMI, Sony Music Entertainment, Universal и Warner в рамках одного удобного интерфейса. В период развития четвертой версии программа обзавелась поддержкой AirTunes, форматом Lossless, функциями iMix, Party Shuffle и подкастами.

iTunes 5.0: В этой версии приложения, анонсированной 7 сентября 2005 года, появился мини-плеер, новая панель поиска, папки для плейлистов, родительский контроль, импорт AAC VBR и синхронизация с Outlook. Дизайн интерфейса был существенно переработан – iTunes 5 расстался с устаревшей фактурой под исцарапанный алюминий и стал к радости пользователей выглядеть намного солиднее.

iTunes 6.0: Релиз iTunes 6 ознаменовал собой выход новых плееров iPod video и множество нововведений в магазине Music Store: подарочные сертификаты, возможность оставлять отзывы, рекомендации «Just For You», 2 000 оптимизированных под экраны новых iPod видеоклипов и возможность загружать сериалы по цене $1,99.

iTunes 7.0: Седьмую версию комбайна Apple позиционировала как «наиболее значимое обновление для самого популярного медиаплеера в мире». Пользователи программы отметили радикальные изменения в интерфейсе и увеличенное быстродействие. В iTunes 7.0, объединившем все мобильные устройства Apple, появилось два режима просмотра – списком и Cover Flow. Цифровой магазин обзавелся кинофильмами из Walt Disney Pictures, Pixar, Touchstone Pictures и Miramax Film.

iTunes 8.0: В сентябре 2008 года была презентована восьмая версия iTunes, в которой появилась функция рекомендаций Genius. Genius подсказывала новую музыку на основе статистики миллионов других пользователей iTunes. Режим отображения решеткой сменил привычный «альбомный вид» и напоминал события в iPhoto — пластинки и исполнители группировались в интерактивные мини-виджеты.

iTunes 9.0: В сентябре 2009 года Apple презентовала iTunes 9.0 с предельно простой синхронизации с iPhone и виртуальными пластинками iTunes LP.

 

iTunes 10: Ровно через год Стив Джобс представил iTunes 10, который обзавелся новой иконкой. Ядро программы не получило существенных изменений, кроме гибридного режима: при пяти и более песнях в списке автоматически показывается обложка альбома. Больше всего внимания глава Apple уделил новому социально-музыкальному сервису Apple под названием Ping, интегрированному в iTunes 10. Практически через год Ping был закрыт.

iTunes 11: Релиз одиннадцатой версии iTunes, обещанный Apple до конца ноября, получит полностью переработанный интерфейс. Внешний вид программы в целом напоминает версию музыкального приложения для iPad. iTunes 11 имеет тесную интеграцию с облачным сервисом iCloud и при этом является более производительным.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

1 комментарий к записи “Ким Чен Ын использует iMac”

  1. Екатерина:

    здаствуйте меня зовут катя я хочу скачать етот диск

Оставить комментарий