Джейлбрейк iPad стал незаконным

01

В 2010 году в антикопирайтный закон был внесен ряд изменений, которые среди прочего легализовали взлом смартфонов и планшетов для установки пользователем любого программного обеспечения.

С тех пор, благодаря принятым послаблениям
, американские пользователи iPhone и iPad могли на законных основаниях выполнять процедуру джейлбрейка. Она позволяет открыть доступ к файловой системе iOS-устройства и устанавливать приложения, полученные из источников, отличных от официального интернет-магазина App Store. Аналогично было легализовано и устранение привязки iPhone к сотовому оператору (разлочка).

Закон действовал последние два года, что позволило хакерам в том числе выпустить джейлбрейк iPhone 4S и iPad 2. Однако, как сообщает Фонд Электронных Рубежей (EFF), теперь пользователи лишены возможности легально взламывать свои цифровые устройства. В частности, речь идет о планшетах iPad, которые в этом году не попали в «список допустимых устройств».

По мнению Регистратора авторских прав (Register of Copyrights), термин «планшеты» в настоящее время является расплывчатым и включает цифровые ридеры и другие устройства, поэтому гаджеты, относящиеся к этой категории, были вычеркнуты из перечня электронных продуктов, для которых пользователь может вносить модификации с целью запуска неофициального программного обеспечения.

Процедура разлочки iPhone также больше не относится к легальным. Спустя 6 лет существования закона Библиотека Конгресса США решила приостановить его действие «в соответствии с изменившимися реалиями рынка». Данное ограничение коснется только смартфонов, купленных после января 2013 года.

Отметим, что взлом игровых приставок в США никогда не был легальным. Это привело к тому, что в прошлом году японская Sony несколько месяцев судилась с Джорджем «Geohot» Хотцем, который открыл уязвимость в консоли PlayStation 3 и опубликовал в Интернете инструкцию по джейлбрейку этой системы. В конце концов компания отказалась от судебного преследования хакера, отозвав свой иск, в обмен на обещания, что последний более не будет заниматься разработкой сторонних хаков для этой приставки.

Когда решение о незаконности джейлбрейка iPad вступит в силу, участь Хотца, судя по всему, ждет iPhone Dev Team, Chronic Dev Team и другие хакерские группировки, которые публикуют в Сети инструменты для взлома планшетов и других мобильных устройств Apple.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий