Болезни iPhone и iPad

В последнее время все больше крепнет вера пользователей Apple в то, что «яблочная» продукция неуязвима и вредоносные программы доступ к данным получить ну никак не могут. Попробует разобраться, так ли это. Можно ли поймать вирус на айфон?

Начнем с истории.

Разработчики Apple (со Стивом Джобсом во главе) яростно били себя в грудь и громогласно заверяли, что их платформа абсолютно безопасна в плане вирусов и заразиться ими никак не может. Однако такой троян был создан. И создан человеком одиннадцати лет от роду. Маскировался вирус под обновление приложения. В процессе установки он выводил на экран лаконичное «Shoes», а при удалении его летели и некоторые нужные файлы, в результате чего кое-какие программы нужно было переустанавливать. Первый айфон-вирус получил имя «fail.trojan».

Ладно, будем объективны: эту зловредную программу можно запустить только на том айфоне, который взломан. Apple запрещает установку посторонних приложений. Только те, что имеются в АppStore (ведь они там тщательнейшим образом проверяются)! Так что в общем-то они правы – целый, здоровый айфон действительно неуязвим.

А что же iPad? Поскольку там используется та же операционная система, что и в айфоне, то те вирусы, которые вам посчастливилось подцепить на айфон, могут спокойно и безбоязненно обосноваться в iPad. Но вы же помните – только во взломанном.

Любопытный момент остается напоследок: когда до производителей антивирусов дошло, какая знатная добыча им светит в недалеком будущем, они стали наводить на народ страх утверждением, что вирусы Apple все-таки заражают, поднимая градус чуть ли не до грядущей эпидемии. Апогея это нервное ожидание достигло, когда появился «яблочный» SDK.  

Первым отреагировал Касперский, выпустив антивирус для Mac Os. Количество записей в базе на настоящий момент доподлинно неизвестно, но еще в 2008-ом она располагала данными о 34 вирусах платформы.      

Итак, как видите, айфон конечно вирусами заражается. Но это если ваша iOs взломана или вы ставите в свой аппарат все без разбору. Или не смотрите в новости.  

 

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Оставить комментарий