Blackberry против Apple

wpid-kuk-blagodarit-vseh-kto-smotrel-prezentaciyu_i_1.jpg

В конце сентября этого года были объявлены итоги финансового года. Для компании Blackberry они оказались настолько безрадостными, что она приняла бесповоротное решение исчезнуть с поля потребительского рынка. Под сокращение попало ни много ни мало 4500 сотрудников. Всех их хотела было приютить у себя Apple (а как же – специалисты нужны везде!), выкупив при этом и какую-то долю патентов Blackberry. С этой целью она и проводила столь долгие переговоры с данной компанией, но… ничего не вышло. Нужно отметить, что в этом вопросе ничего не обломилось ни Apple, ни другим гигантам рынка, влекомым лакомым кусочком, который сейчас представляет пошатнувшаяся компания. Однако руководители Blackberry заявили, что обсуждению продажа их патентов не поддается, и отказались от каких-либо планов, касающихся перепрофилирования.

А ведь Apple далеко не одинока в своем желании приобрести патенты Blackberry. Кроме нее в приобретении интеллектуальной собственности этой компании заинтересованы такие фирмы как Cisco, Lenovo, Google и Microsoft. Кто в каких патентах заинтересован, какую сумму там предлагали – неизвестно.

Если верить словам официальных осведомителей Blackberry, то причиной того, что руководство отказало вышеупомянутым компаниям в продаже активов, послужил тот факт, что «раздельность» патентов никак не может удовлетворить интересы сторон (имеются в виду также и акционеры, поставщики, сотрудники и клиенты). Ну что ж, то, что компания отказала всем не на пустом месте – это точно.

Почему же они решили не продавать активы и отказаться от раннее намеченного плана, если все уже было расставлено и обсуждено? Они просто пошли по другому пути, возможно, не менее успешному в будущем – совет директоров Blackberry собирается поменять генерального директора и привлекать в дальнейшем большие инвестиции.     

Сегодня патенты Blackberry имеют большую ценность, их сумма колеблется от одного до трех миллиардов. Портфель увеличился на 986 патентов (и большая их часть относится к непосредственным соперникам компании, то бишь Google и Apple). Вот потому-то они так засуетились, предлагая купить патенты за любые деньги.       

 

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Оставить комментарий