Бесплатные приложения от Apple: бессеребренники или?

Чуть ли не самый главный сюрприз «яблочной» презентации минувшего вторникаобвал цен на программные продукты Apple. Правила игры изменились, отныне офисные и мультимедийные приложения компании, а также традиционный апгрейдOS X стали бесплатными. Возникает вполне логичный вопрос о том, зачем Apple это делает? Разве она превратилась в благотворительную компанию?

Самое реальное предположение о предпосылках к данной стратегии – вполне объяснимое желание Apple придушить своих главных конкурентов, то есть Google и Microsoft. Последний, возможно, даже больше – ведь именно он забирает львиную долю прибыли своим пакетом Office и оперативки Windows, давно уже ставшими стандартом в программной продукции. О ценовой конкуренции здесь говорить сложно, скорее борьба идет в сфере решений аппаратных. Тут-то Windows является явным победителем: цена у ее компьютера составляет в среднем 200-250 баксов, цена же нового Мас будет выше. Трудно не согласиться с выводами простых расчетов: вряд ли народ захочет купить комп вчетверо дороже, дабы потом обновлять систему, экономя при этом 20 баксов. Хотя… и Windows может стоить 1000 долларов. Именно этих владельцев может зацепить новое предложение Apple. 

Корпоративный сектор – отдельная цель Apple. Рядовой компьютер обновить там руки не всегда доходят и многие работают на устаревшей (хотя и хорошей) Windows XP. Железо старое, а цена обновления Microsoft  далеко не низкая, поэтому обновить компы уже вряд ли удастся. И тут нас начинает искушать новое предложение Apple! Обновить Мас можно даже спустя годы после покупки железа – а теперь еще и обновить Мас можно бесплатно! С софтом – аналогично: экономия только одного пользователя iWork будет 60 баксов, так что уж говорить о большой компании?       

Купить Мас, а не привычный ПС – дело, безусловно, дорогое. Но! Если у вас будет Мас, то о модернизации можно не беспокоиться лет пять, а обновляться он будет ежегодно. Несмотря на то, что iWork пока еще слабенькая, разница в ценах между нею и Microsoft чувствуется хорошо. Многие успели уже отказаться от Microsoft и перейти на Google.

А шустрая Apple разбомбила и тех, и других. Ее бесплатное приложение iWork доступно на Мас (!), через iCloud для работы с документами (!) и на мобильных аппаратах (!).       

 

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Оставить комментарий