Apple усовершенствовала рабочие станции Mac Pro

01

Одновременно со стартом конференции разработчиков WWDC 2012 и анонсом iOS 6,OS X Mountain Lion, и обновленной линейки ноутбуков MacBook, компания Apple представила новые модели профессиональных рабочих станций Mac Pro. Этого момента пользователи ждали с 2010 года, однако апдейт вызвал у «маководов» двоякое впечатление.

Во-первых, в отличие от iOS 6, новых MacBook и ряда других новинок, обновленные Mac Pro почему-то не удостоились чести быть представленными со сцены WWDC, более того, даже формального пресс-релиза по случаю этих обновлений не последовало. Во-вторых, нового корпуса, о котором гадали пользователи, здесь также нет. Кроме того компания по совершенно непонятной причине не использовала новые процессоры Xeon e5-2600 для Mac Pro, отдав предпочтение чипам Xeon предыдущего поколения, и оставила устройства без портов USB 3.0, которые получили все новые модели семейства MacBook.

Согласно обновленной продуктовой линейке компании, Mac Pro теперь существуют в трех конфигурациях: двух стандартных и одной серверной, так как поставляется она с серверным вариантом Mac OS X Server.

Два стандартных варианта Mac Pro оснащаются 3,2-гигагерцевыми процессорами Xeon W3565, поддерживающими технологию TurboBoost, разгоняющую чипы до 3,46 ГГц. За счет поддержки Hyper-Threading процессора имеют до 8 виртуальных ядер и 8 Мб кеш-памяти. В США такая модель стоит $2499. За эту же сумму компания предлагает 6 Гб оперативной памяти 1066 МГц DDR3 и 1-терабайтный жесткий диск на 7200 об/мин.

Также существует и более продвинутая модель за $3799. Она работает на базе Xeon E5645 с шестью ядрами и частотой 2,4 ГГц (до 2,67 ГГц при подключении TurboBoost). Данный чип имеет 24 виртуальных ядра и 12 Мб кеш-памяти. Кроме того, данная модель поставляется с 12 Гб оперативной памяти DDR3 ECC SDRAM и таким же терабайтным жестким диском.

Обе модели поставляются с графической картой AMD Radeon HD 5770, имеют порты Mini Display Port и сдвоенный DVI-порт.

Третья модель производится самой Apple под заказ. Она позиционируется как серверное решение и работает изначально на базе серверной ОС Mac OS X Server с чипами Xeon W3565. За дополнительные деньги сюда можно установить и другие процессоры, например два 2,66-гигагерцевых или 3,06-гигагерцевых Xeon. Также Mac Pro Server имеет по умолчанию 8 Гб оперативной памяти, серверную OS X c минимальным набором клиентских лицензий. Продается это решение по цене от $2999.

Пользователи справедливо отмечают, что проведенное обновление Mac Pro было сделано, вероятно, для галочки. Как будто сама Apple не до конца понимает, что ей делать с самыми мощными компьютерами Mac, которые некогда были флагманами ее продуктовой линейки. Было бы логично предположить, что компания, раз уж решилась на использование «железа» предыдущего поколения, хотя бы снизит цены на эти десктопы. Но и здесь, увы – цены остались без изменений.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий