Apple представила компактный планшет iPad mini

01

Крупнейшая корпорация мира Apple во вторник в ходе официальной презентации представила давно ожидаемую рынком компактную модель планшетного компьютера iPad. Новинку выпустили вопреки заветам легендарного основателя компании Стива Джобса, чтобы поспеть за конкурентами, раньше распробовавшими перспективную нишу.

В данном случае Apple выступила в непривычной для себя роли догоняющей, выходя на уже сложившийся рынок, успех на котором в первую очередь зависит от цены, что оставляет не так много простора для инноваций.

На сей раз Apple лучше удалось сохранить в секрете подробности об устройстве, чем в случае с iPhone 5, характеристики которого просочились в СМИ задолго до анонса. Однако больших сюрпризов на презентации также не было: компания успешно выдержала баланс между функциональностью и ценой устройства.

Мини-планшетник сохранил пропорции старшей модели, но размер дисплея уменьшился до 7,9 дюйма. Новинка на 35% компактнее и на 53% легче «большого» iPad. Благодаря этому разработчикам не придется оптимизировать приложения, перерисовывая графику.

iPad 3, вышедший в марте, стал первым планшетом Apple с Retina-дисплеем. Его разрешение составляет 2048х1536 точек, а плотность пикселей — 264 ppi. Но такого высокочеткого экрана у iPad mini нет. Apple, которая стремится сделать новый «айпад» как можно более дешевым, остановилась на разрешении 1024х768.

iPad mini обзавелся 32-нанометровой версией 2-ядерного процессора A5. Им компания оснащает 399-долларовый iPad 2 и пятое поколение медиаплеера iPod touch. Самого нового и мощного чипа A6, который Apple устанавливает в пятый “айфон”, новинка не получила. Такое положение дел объясняется тем, что A5 уже доказал свою эффективность, а маломощные «мозги» нужны для того, чтобы планшетник смог выдержать 8–10 часов автономной работы.

Новинка является чем-то средним между iPod touch и iPad. На нижнем ребре находится два ряда отверстий для динамиков, а также новый разъем Lightning; сбоку — качель громкости и кнопка отключения звука. На верхней панели расположен аудиовход для наушников и клавиша включения питания. Корпус планшетника целиком изготовлен из алюминия.

Спереди у iPad mini расположена камера FaceTime, а сзади — 5-мегапиксельная с автофокусом, как у iPad 3, iPhone 4 и iPod touch 5G. Качественная камера играет в мобильных устройствах все более важную роль, поэтому Apple не обделила ею мини-планшетник.

iPad mini представлен в 12 различных конфигурациях. На выбор — модели с 16, 32 и 64 ГБ памяти, только Wi-Fi или + 3G, в черной и белой расцветках. Цены стартуют от 329 долларов за самую простую (16 гигабайт, Wi-Fi) до 659 долларов за навороченную версию (64 ГБ, Wi-Fi + LTE).

Продажи iPad mini в США и других странах «первой волны» начнутся спустя полторы недели – в пятницу 2 ноября.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий