Apple получила права на логотип «Битлов»

1

Канадское ведомство интеллектуальной собственности (Canadian IP Office) предоставило Apple единоличное право на использование логотипа с изображением яблока, принадлежавшего компании Apple Corps. Последняя создана легендарной рок-группой The Beatles.

Долгие годы у Apple и звукозаписывающей студии Apple Corps были сложные отношения. В 1978 году Apple Corps впервые подала на американского гиганта компьютерной электроники в суд, обвинив его в нарушении прав на торговую марку. В 1981 году Apple согласилась выплатить «тезке» 80 000 долларов и пообещала никогда не посягать на рынок музыкального бизнеса. В 1991 году компания заплатила студии Apple 26,5 миллиона долларов за право продавать компьютеры Mac с логотипом «яблока». Погасший конфликт разгорелся с новой силой в 2003 году, после того как Apple открыла онлайновый музыкальный магазин iTunes Music Store.

Все крупные звукозаписывающие компании лицензировали интернет-сервису Apple музыку из своих каталогов, а Apple Corps снова подала на нее в суд, обвинив в нарушении ранее заключенного договора. Юристы студии стали утверждать, что потребители теперь точно не смогут отличить одно «яблоко» от другого. В мае 2006 года британский суд постановил, что Apple не вторгается в бизнес своего оппонента, а потому может использовать торговую марку и дальше. А в феврале 2007 года по соглашению сторон, бренд Apple перешел к купертинской компании, за право пользования которого компания выплачивала отчисления.

Сегодня затяжному конфликту был положен конец. Согласно документам Канадского ведомства интеллектуальной собственности от 24 октября 2012 года логотип Apple Corps становится зарегистрированной торговой маркой Apple Inc.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий