Apple открыла российский магазин iTunes Store

01

Не дожидаясь официальной презентации, российский iTunes Store заработал. Напомним, по предварительным сведениям сегодня вечером в Москве должно пройти мероприятие, посвященное официальному открытию музыкального магазина в России.

Цена одной песни в онлайн-каталоге Apple установлена на уровне 10-15 рублей, при этом некоторые композиции оценены в 19 рублей. Целый альбом обойдется российским пользователям в сумму от 49 до 199 рублей, что несколько дешевле, чем приобретение песен по одной. Стоимость проката и покупки фильмов также вполне демократична – 69 рублей аренда и от 99 рублей покупка, в зависимости от качества файла и “звездности” самого фильма. Напомним, что в США стоимость одной песни в коллекции iTunes составляет от $0,99 до $1,29, что ровно в 2 раза больше, чем цены, установленные для покупателей в России. Магазин музыки iTunes пришел в Россию накануне официального запуска продаж iPhone 5, который согласно официальной информации намечен на 14 декабря.

Коллекция iTunes насчитывает более 28 млн композиций, а также 45 000 кинофильмов. Источниками произведений для каталога являются такие гиганты музыкальной индустрии, как EMI, Universal Music, Warner, Sony Music Entertainment и BMG, так и более 2000 независимых издателей. Стоит отметить, что в каталог iTunes также входят более 150 000 подкастов и большое число аудио книг, общей продолжительностью более 20 000 часов. По состоянию на октябрь 2012-го года, Apple занимает 64% рынка по продаже цифровой музыки в США и 29% мирового рынка онлайн музыки.

Для рынка России большую роль играет наличие в каталоге музыки на русском языке. Известно, что до четверти треков, востребованных российской аудиторией, предоставит агрегатор  Rights Communications, который обладает правами почти на 110 000 музыкальных произведений.  В этот список входят практически все популярные в России исполнители, так что о дефиците востребованной музыки говорить не приходится.

Несмотря на то, что ряд российских правообладателей требуют ужесточения государственных мер по борьбе с пиратством, зарубежный опыт iTunes Store пока не свидетельствует об их эффективности. Закон о трёх предупреждениях, получивший во французской редакции название HADOPI, не вызвал всплеска продаж в музыкальном магазине Apple. Более того, наибольший рост цифровых продаж музыки во Франции наблюдался за полтора года до принятия соответствующего закона. После введения в действие соответствующего закона, продажи музыки упали примерно на 22%, а количество посещений сайтов с пиратским контентом не претерпело каких-либо заметных изменений.

Одновременно с российским магазином iTunes Store открылся еще в ряде стран, в том числе на Украине. Осталось дождаться, что расскажет сама Apple по этому поводу на вечернем мероприятии.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий