Apple откажется от жестких дисков в MacBook Pro в пользу SSD

01

Бен Рейтзес из аналитической компании Barclays Equity Research считает, что успехи Apple на ниве популяризации флеш-хранилищ на основе твердотельных накопителей типа NAND в мобильных устройствах будут расширены на ноутбуки MacBook Pro.

По мнению аналитика, в новом поколении профессиональной линейки лэптопов на Mac OS X будет сделана ставка на хранение данных на SSD-накопителях вместо традиционных винчестеров. Это, в свою очередь, окажет огромное влияние на отрасль и цены на флеш-хранилища будут падать гораздо быстрее.

Конечно, удельная стоимость хранения данных на твердотельных носителях существенно выше таковой на жестких дисках, но пользователи в восторге от той непревзойденной производительности, с которой работают флеш-накопители, пусть даже и скромных объемов.

Растущая популярность облачных хранилищ данных, в которые можно выгрузить ту же аудио-, видео- или фотоколлекцию, поможет снизить потребность в гигантских накопителях локального характера. Не исключено,  что Apple увеличит бесплатную емкость своего облака iCloud. В любом случае новые MacBook Pro и MacBook Air предложат более серьезные по объемам SSD-приводы, нежели таковые устанавливаются в эти лэптопы сейчас.

 

Между тем Seagate Technology, один из ведущих игроков на рынке жестких дисков, рассказала о наступательной проработке технологии, обещающей очень высокую плотность хранения данных. Речь идет о магнитной записи с подогревом (heat-assisted magnetic recording, HAMR), которая даже в своей первичной реализации обеспечит плотность записи в 1 Тбит данных на квадратный дюйм, со временем принеся воплощение ноутбучных винчестеров объемом 10-20 Тбайт. Seagate отметила, что новинка предложит высочайшую производительность для HDD, ранее считавшуюся невозможной.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий