Apple начала строительство огромного дата-центра в Орегоне

1

Apple приступила к строительству огромного дата-центра на участке площадью 650 тыс. кв. м, расположенного в городе Принвилль, Орегон. На сегодня самым крупным ЦОД у калифорнийской компании является мощность в Мейдене, Северная Каролина, которая обеспечивает работу сервиса iCloud и магазинов iTunes. Новый дата-центр Apple будет еще крупнее, в нем будут функционировать не менее 16 независимых серверных залов.

Впервые информация о дата-центре в Орегоне появилась в декабре прошлого года. По неофициальным сведениям, новый ЦОД будет представлять собой два здания по 31,5 тыс. кв. м каждое. Хотя сама Apple пока не комментирует сообщения о строительстве, по данным зарубежных СМИ, помещение в Орегоне будет обеспечено электричеством из экологически чистых источников.

Местная энергетическая компания заявила, что сможет удовлетворить нужды Apple, но для наибольшей эффективности в течение ближайших трех лет запланирован запуск дополнительной подстанции и прокладка новых линий электропередач. Район готовится превратиться в одно глобальное хранилище информации.

Производитель iPhone и iPad выбрал это место не случайно. Столкнувшись с необходимостью стимуляции местной экономики и привлечения дополнительных инвестиций, правительство штата Орегон пошло на предоставление значительных налоговых льгот IT-корпорациям, желающим открыть свой бизнес на его территории. Этим уже воспользовались такие интернет-гигианты, как Google и Facebook, которые развернули в Орегоне собственные центры обработки данных.

Вторым немаловажным фактором для постройки новой станции в Орегоне является дешевизна электроэнергии в этом регионе. По оценкам аналитиков, энергооснащенность здания Apple составит 31 мегаватт, что сопоставимо с потреблением пяти таких городов, как Принвилль.

Известно, что постройка зданий обойдется Apple в 68 млн долларов, причем у компании уже есть небольшой центр обработки данных в Орегоне, он расположен поблизости со строящейся площадкой. Ожидается, что после запуска нового ЦОД, компания полностью откажется от старого.

Проект нового дата-центра, известного как Maverick, в настоящее время обсуждается с властями города. В компании планируют построить его в районе, где нет достаточной сетевой инфраструктуры, поэтому Apple заодно придется прокладывать мощные магистральные интернет-каналы.

Ранее финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер заявил, что ввести в строй новую мощность планируется во второй половине 2013 года.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий