Apple может открыть первый в России Apple Store в 2013 году

01

Крупнейший производитель компьютерной электроники Apple планирует открыть в 2013 году от 30 до 35 новых розничных магазинов Apple Store по всему миру. Возможно, один из них будет работать на территории России.

Упоминание о планах Купертино по развитию собственной розничной сети появилось в ежегодном финансовом отчете, предназначенном для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, отмечают Известия. В нем уточняется, что около трех четвертей, то есть от 22 до 26 магазинов, будут расположены за пределами Соединенных Штатов. Из него, также следует, что Apple планирует потратить на развитие сети $850 млн.

Темп расширения сети Apple Store примерно соответствует уровню предыдущих лет. За минувший 2012 финансовый год Apple открыла 33 новых магазина и довела их общее число до 390. В отчете производитель отметил, что доход от розничных продаж его продукции составил $4,7 млрд, что на 33% выше уровня предыдущего финансового года. Продажи техники Apple через фирменные магазины составили 12% от общего объема, на 1% меньше, чем в прошлом году.

Планы Apple по расширению розничной сети за пределами США опять поднимают вопрос об открытии соответствующего магазина в России. Напомним, что в августе этого года, Apple зарегистрировала в России собственное юридическое лицо – ООО «Эппл Рус», основным видом деятельности которой указана оптовая и розничная торговля компьютерами. Как отмечают эксперты, данная организация может начать свою деятельность уже в 2013 году. По их мнению, открытие своего магазина не будет первым шагом Apple, скорее всего, она в первую очередь приступит к прямым оптовым поставкам продукции на российский рынок. После этого ожидается открытие онлайн-магазина компании и только затем – открытие розничного магазина. Именно по такой схеме корпорация действовала в других странах.

Представители Apple в 2011 году уже посещали столицу, но так и не смогли выбрать устраивающее их помещение. Предполагалось, что Apple Store может быть размещен в здании восстановленной гостиницы «Москва», однако официальных комментариев на этот счет компания не давала. Аналитики считают, что в Купертино заинтересованы в налаживании прямых поставок своей продукции в Россию, поскольку недовольны той схемой дистрибуции, которая сложилась в настоящее время. В прошлом году глава Apple Тим Кук в ходе конференции с инвесторами, посвященной финансовому отчету, компании назвал российский рынок «многообещающим».

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий