Аналитики назвали цену на iPad mini завышенной

01

iPad mini — хороший гаджет, но неоправданно дорогой, считают западные эксперты. Косвенным подтверждением завышенной цены устройства является снижение почти на 4% стоимости акций калифорнийской компании сразу после презентации.

По мнению аналитиков, если Apple собиралась выставить iPad mini в качестве конкурента 7-дюймовым Samsung Galxy Tab или Google Nexus 7, то у нее это не получилось, так как iPad mini почти в полтора раза дороже их, а вот создать определенные помехи для продаж полноразмерных iPad компания смогла.

Наблюдатели удивлены ценовой стратегией Apple. Большинство из них ожидали увидеть младшую версию iPad mini за $250, однако была заявлена цена в $329. Сейчас Amazon продает планшет Kindle Fire по $159 в США, а Google реализует Nexus 7 по $199. Обе модели базируются на Android и имеют 7-дюймовый экран.

«iPad mini, вероятно, хороший продукт, но он на 70 фунтов дороже, чем Nexus 7 и на 110 фунтов — чем Amazon Kindle Fire. Не уверен, что это оправданная разница», — считает журналист CNET.

В Gizmodo и вовсе назвали iPad mini «сумасшедше дорогим». Да, он легче и тоньше, чем конкуренты, к тому же оснащен более крупным экраном. Однако эта разница, по их мнению, не является столь существенной, а на стороне того же Nexus 7 — дисплей с более высоким разрешением и низкая цена. К тому же ходят слухи, что планшет от Google подешевеет и обзаведется поддержкой 3G.

В Купертино заявляют, что делают ставку на качество производства, а также фирменный алюминиевый корпус, тогда как большинство конкурентов имеют пластиковую оболочку. Главный дизайнер Apple Джонатан Айв заявил, что корпус iPad mini был выполнен с «алмазной точностью» и его край почти неотделим от начала экрана, что делает устройство монолитным.

Между тем аналитик Gartner Каролина Миланези заявила, что сейчас Apple командует парадом планшетов, поэтому может позволить себе устанавливать высокие цены на продукцию.

«Оригинальный iPad фактически создал рынок, а 7-дюймовые планшеты появились позже, как порождение бюджетной категории для пользователей с низкой платежной способностью. Apple, даже выпуская ответ на подобные бюджетные продукты, никогда не опускалась до ценового дна», – говорит Миланези.

Отвечая на вопрос, может ли цена iPad mini оттолкнуть покупателей, для которых она является важным фактором выбора устройства, топ-менеджер Apple Фил Шиллер заявил, что пользователи будут воспринимать «яблочный» мини-планшет как продукт класса премиум, за который стоит платить.

Напомним, iPad mini появится в продаже со 2 ноября в США и еще трех десятках стран, включая большую часть Европы. При этом первое время в продаже будут модели только с интерфейсом Wi-Fi. Прием предварительных заказов начнется 26 октября.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий