6 способов принудительного завершения программ в Mac OS X

1

Бывает, что ваш Mac выдает системные ошибки? Бывает, к сожалению. Загруженные приложения никак не реагируют на команды, а в памяти остаются один или несколько не выгруженных процессов. Эти и многие другие проблемные моменты решаются практически в пару нажатий. Настоятельно советую вам прочитать инструкцию, изложенную ниже, – так вы избавите себя от лишних хлопот при дальнейшей эксплуатации Мака.

Принудительное завершение активного приложения с клавиатуры

Для того, чтобы принудительно завершить активную задачу в Mac OS X, необходимо удерживать в течение нескольких секунд четыре кнопки Command + Option + Shift + Escape. Это самый быстрый способ выгрузить зависшее программное обеспечение в Mac OS X.

Окно «Принудительное завершение программ»

Сочетанием клавиш Command + Option + Escape мы добиваемся появления окна «Принудительное завершение приложения», после чего выбираем пункт «Завершить» для закрытия программы. Проделанная операция является более упрощенным вариантом команды в Мониторинге системы, позволяющей высвободить из памяти сразу несколько процессов.

Принудительное завершение программы из Дока

Необходимо выполнить следующую комбинацию: наводим курсор на иконку в Доке и, удерживая на клавиатуре ALT (Option), кликаем мышку. В результате зависшее приложение будет принудительно закрыто, причем без дополнительных подтверждений.

Принудительное завершение приложения из меню Apple

Удерживаем на клавиатуре клавишу Shift и делаем клик мышкой по логотипу Apple в верхней строке меню. Теперь выбираем команду «Завершить «…» принудительно». Данный способ наиболее простой для запоминания. Однако случается так, что компьютер никак не реагирует на нажатие этих клавиш.

Используем Мониторинг системы

Для того, чтобы запустить системную утилиту Мониторинг системы, следует нажать сочетание клавиш  Command + Space и ввести в окне Spotlight название программы. После появления диалогового окна находим «зависшее» приложение либо по названию (как правило, задачи, невосприимчивые к воздействию, помечаются красным цветом), либо по идентификационному номеру (ID), а затем нажимаем «Завершить процесс». Данный метод выгрузки из памяти ненужного ПО очень похож на тот, что используется в Windows, только вместо Мониторинга системы там Диспетчер задач.

Используем Терминал для выгрузки процессов

В том случае, если ни один из вышеперечисленных способов вам не помог, самый действенный метод в этой ситуации – воспользоваться командной строкой. Запустите Терминал и введите одну из следующих команд:

killall [название процесса]

К примеру, командой «killall Safari» вы убьете все процессы, связанные с интернет-браузером. А в том случае, если вам известен ID открытого приложения, которое можно найти с помощью команд «ps» или «ps aux», вы можете выгрузить «зависшую» программу следующим способом:

kill -9 [pid], где 9 как раз и есть вышеупомянутый параметр ID.

Следует быть крайне аккуратным при совершении действий, направленных на принудительное закрытия программ. Любое завершение процессов может вызывать аварийное прекращение работы операционной системы. А если вы работаете еще и с командной строкой, то это может привести к потере несохраненных данных и сбою системных настроек.

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий