10 способов превратить OS X Lion в Mountain Lion

1

В феврале Apple анонсировала OS X 10.8 – следующую версию операционной системы для компьютеров Mac под названием Mountain Lion («горный лев»). Новый выпуск программной платформы содержит более ста нововведений, многие из которых уже были реализованы в iOS для iPad и iPhone. В частности, Mountain Lion включает в себя такие функции как Сообщения, Заметки, Напоминания, Game Center, Центр уведомлений, AirPlay Mirroring, интеграцию с Twitter и некоторые другие.

Девятая по счету версия Apple-платформы должна выйти через год после релиза Lion – летом этого года. Однако до этого времени пользователи OS X 10.7 могут воспроизвести функционал новой системы, не прибегая к ее установке. Для этого достаточно воспользоваться несколькими программными решениями сторонних разработчиков. О них и пойдет речь в этой статье.

Шаг 1: Скачайте обои Mountain Lion.

Первое, что нужно сделать Lion – изменить внешний вид. Mountain Lion поставляется с новыми дефолтными обоями с изображением галактики NGC 3190, являющейся самым крупным членом группы галактик Хиксон 44. Скачать обои Mountain Lion в разрешении 3200 x 2000 можно по этой ссылке.

 

Шаг 2: Настройте облачный сервис iCloud.

Mountain Lion получит глубокую интеграцию с облачным сервисом iCloud, начиная от диалогового окна сохранения файлов, заканчивая синхронизацией Контактов, Напоминаний, Заметок и т.д. Тем не менее OS X Lion также предлагает нативную поддержку этого облачного сервиса. Он позволяет синхронизировать контент между компьютерами Mac и устройствами на iOS.

Шаг 3: Загрузите Messages для Mac.

Одновременно с релизом девелоперской сборки Mountain Lion компания Apple выпустила тестовую версию настольного приложения Message (в локализованной версии Сообщения). Новая программа в статусе «бета» доступна для загрузки всем владельцам Маков. Messages обеспечивает пользователей Apple-компьютеров возможностью обмениваться текстовой информацией, фотографиями и видео в высоком качестве с пользователями гаджетов на базе iOS 5.

Шаг 4: Установите систему извещений Growl.

Центр уведомлений является одной из основных возможностей Mountain Lion. Данный раздел накапливает все оповещения, поступающие от программного обеспечения и самой операционной системы. В Mac-ОС предыдущих поколений, в том числе Snow Leopard и Lion, тоже есть система уведомлений, она доступна посредством популярного стороннего пакета Growl. Growl позволяет выводить на экран сообщения от любых программ, например, о приходе почтовых сообщений, завершении загрузки файлов/торрентов или название песен в iTunes.

Шаг 5: Объедините адресную и поисковую строки Safari с помощью Omnibar.

Браузер Safari в Mountain Lion объединяет адресную и поисковую строку в одном поле по аналогии с Chrome. Добавить эту функцию в Safari под Lion позволяет программное обеспечение Omnibar. Установить его можно в виде отдельного расширения. Зайдите на официальный сайт Apple, сделайте клик на разделе Search Tool в левой панели, найдите Omnibar справа и нажмите Install now. Изменить поисковую машину можно в настройках расширения (по умолчанию Yandex).

Шаг 6: Перенестите AirPlay Mirroring с AirParrot.

В Mountain Lion была представлена новая технология AirPlay Mirroring. Она предлагает самый простой способ транслировать изображение с разрешением 720p, которое находится на компьютере, через сеть Wi-Fi на телевизор при помощи Apple TV. Разработчики из Napkin Studio решили, что многие маководы не захотят ждать релиза Mountain Lion, чтобы воспользоваться этой фичей и выпустили специальное приложение для Mac с аналогичным функционалом.

Шаг 7: Включите GateKeeper.

Одной из главных особенностей операционной системы OS X 10.8 является Gatekeeper, призванный обезопасить пользователей от вредоносного ПО, предоставляя расширенный контроль над устанавливаемым софтом. Один из самых простых способов воспроизвести функционал GateKeeper – скачивать программы только из Mac App Store. Также любой пользователь OS X 10.7.3 может включить службу управления системными политиками следующей командой в Терминале.

sudo spctl --enable

Выключить управление системными политиками в Lion можно так:

sudo spctl --disable

Шаг 8: Замените Share Sheets.

Новая фича Mountain Lion под названием Share Sheets предназначена для работы с такими социальными платформами как Twitter, Vimeo и Flickr. Версия Mountain Lion также поддерживает AIM, Jabber, Yahoo! Messenger и Google Talk. Другими словами, в новой Apple-ОС отправить сообщения, загрузить фотографии или видео в Интернет можно парой кликов. Наиболее простой способ воспроизвести Share Sheets в Lion – установить официальный клиент Twitter для Mac и настроить быструю отправку сообщений по этой инструкции. Также вы можете воспользоваться букмарклетами для веб-браузеров для Twitter или Facebook.

Шаг 9: Используйте Evernote (достойная альтернатива Заметкам).

Заметки в Mountain Lion позволяют синхронизировать данные между Mac, iPhone и iPad. Тот же функционал предлагает программа Evernote, существующая в виде версий для всех популярных платформ, в том числе Mac OS X и iOS. Идея этого сервиса проста: на сервере разработчика хранятся все ваши заметки, которые можно создать с помощью настольного или мобильного клиента.

Шаг 10: Wunderlist вместо Напоминаний.

Полным аналогом программы Напоминания из Mountain Lion является бесплатное приложение Wunderlist для Mac OS X и iOS. После того, как Apple открыла API к своему облаку, программа стала синхронизировать данные через iCloud. Утилита позволяет заносить свои дела, создавать категории и подкатегории, одним словом вести учет всего и вся. Очень удобно, но главное, что у вас под рукой всегда актуальная версия списка дел.

 

Если вам понравилась статья, можете разместить её на своей страничке в нижеуказанных соц. сетях.

Похожие статьи

Оставить комментарий